Хлор

Водопроводная вода

Общая характеристика Хлора Cl

Хлор, наряду с калием (K) и натрием (Na) - один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах.

У животных и человека, ионы хлора участвуют в поддержании осмотического равновесия, хлорид-ион имеет оптимальный радиус для проникновения через мембрану клеток. Именно этим объясняется его совместное участие с ионами натрия и калия в создании постоянного осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена. В организме хлора содержится до 1 килограмма и сосредоточен он в основном в коже.

Для очистки воды в нее часто добавляют хлор, что позволяет избежать заражение некоторыми заболеваниями, например, брюшным тифом или гепатитом. При кипячении воды хлор испаряется, благодаря чему вкус воды улучшается.

Суточная потребность

Суточная потребность в Хлоре - 4-7 гр.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Хлоридах, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской300450550800
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской1100170019002300
Женский

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской2300-
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Хлоридов не установлен.

Усваиваемость

Хлор хорошо выводится из организма с потом и мочой почти в том же количестве, сколько потребляется.

Полезные свойства и влияние на организм

Хлор принимает активное участие в поддержании и регулировании водного баланса в организме. Он необходим для нормальной нервной и мышечной деятельности, способствует пищеварению, помогает выводить засоряющие организм вещества, принимает участие в очищении печени от жира, требуется для нормальной работы головного мозга.

В избыточном количестве хлор способствует удержанию воды в организме.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Совместно с натрием (Na) и калием (K) регулирует кислотно-щелочной и водный баланс организма.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Больше всего хлора содержится в поваренной соли, но он также присутствует в овощах, крупах, фруктах, мясе и молочных продуктах.

Таблица
Категории продуктов
  • Детское питание
  • Молочные и яйцепродукты
  • Жиры и масла
  • Этнические блюда
  • Домашняя птица
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Дичь
  • Рыба
  • Ракообразные и Моллюски
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи и овощные продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Специи и травы
  • Соки
  • Алкоголь
  • Напитки
  • Макароны и зерновые
  • Печеные продукты
  • Сухие завтраки
  • Сладости
  • Колбасы и мясо для ланча
  • Закуски
  • Супы, соусы и подливки
  • Пищевые наборы
  • Ресторанные блюда
  • Фаст фуд
Применить
Очистить все
Выбрать все

Где Вы не найдете Хлор

нет данных

Признаки дефицита Хлора

К признакам недостатка Хлора относятся:

  • сонливость
  • вялость
  • мышечная слабость
  • сухость во рту
  • потеря аппетита

Далеко зашедшая недостаточность хлора в организме сопровождается:

  • понижением артериального давления
  • учащением ритма сердца
  • потерей сознания

Признаки избытка Хлора

Возникают очень редко.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

При добавлении соли при приготовлении в любой продукт или блюдо, содержание хлора там увеличивается. Часто в приведенных таблицах тех или иных продуктов (например, хлеб или сыр), содержание большого количества хлора там возникает за счет добавления в них соли.

Почему же все-таки бывает дефицит Хлора

Дефицита хлора практически не бывает, т.к. содержание его достаточно велико во многих блюдах и употребляемой воде.

СИНЕРГИСТЫ

АНТАГОНИСТЫ

  • не установлены


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1 Столовая соль содержит 60% хлора и только 40% натрия.

2 Без хлора в желудке не вырабатывается соляная кислота, необходимая для нормального пищеварения.

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2008-2017 IntelMeal:  Питайтесь с умом