Кобальт

Общая характеристика Кобальта Co

В первой половине 20-го века из печени животных был выделен витамин В12, содержащий 4% кобальта. В дальнейшем ученые пришли к выводу, что витамин В12 является физиологически активной формой кобальта и недостаточность кобальта - это не что иное, как недостаточность витамина В12.

В организме содержится 1-2 мг кобальта, в наибольшем количестве он концентрируется в печени и меньшей степени в поджелудочной железе, почках, надпочечниках, щитовидной железе и лимфатических узлах. В крови концентрация кобальта колеблется от 0,07 до 0,6 мкмоль/л и зависит от сезона года - она выше летом, что связано с повышенным употреблением свежих овощей и фруктов.

Суточная потребность

Суточная потребность в кобальте - 0,1-1,2 мг.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Кобальте, мкг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской-
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской-
Женский

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской10-
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Кобальта не установлен

Усваиваемость

нет данных

Полезные свойства и влияние на организм

Основное значение кобальта заключается в его влиянии на процессы кроветворения и обмен веществ. Без кобальта нет витамина В12, входя в состав этого витамина, он участвует в расщеплении углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот и ДНК поддерживает нервную и иммунную системы в рабочем состоянии, отвечает за нормальную работу клеток, рост и развитие эритроцитов.

Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы и регуляции активности адреналина. Он улучшает всасывание железа в кишечнике и активизирует переход так называемого депонированного железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшему усвоению азота белка, стимулирует синтез мышечных белков.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Кобальт улучшает усвоение железа (Fe) организмом. Он входит в состав витамина B12 .

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Кобальт содержится в рыбе и морепродуктах, печени, почках, орехах, грибах, овощах и фруктах.

В таблице ниже приведены данные о содержании Кобальта (Co) в некоторых продуктах питания:

Таблица
Категории продуктов
  • Детское питание
  • Молочные и яйцепродукты
  • Жиры и масла
  • Этнические блюда
  • Домашняя птица
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Дичь
  • Рыба
  • Ракообразные и Моллюски
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи и овощные продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Специи и травы
  • Соки
  • Алкоголь
  • Напитки
  • Макароны и зерновые
  • Печеные продукты
  • Сухие завтраки
  • Сладости
  • Колбасы и мясо для ланча
  • Закуски
  • Супы, соусы и подливки
  • Пищевые наборы
  • Ресторанные блюда
  • Фаст фуд
Применить
Очистить все
Выбрать все

Где Вы не найдете Кобальт

нет данных

Признаки дефицита Кобальта

Установлено, что при дефиците в питании кобальта увеличивается количество заболеваний эндокринной системы и системы кровообращения.

Признаки избытка Кобальта

Избыток кобальта может привести к заболеванию тяжелой кардиомиопатией с выраженной сердечной недостаточностью.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Концентрация кобальта в пищевых продуктах зависит от содержания в почве различных географических зон.

Почему же все-таки бывает дефицит кобальта

Дефицит кобальта в организме возникает при хронических заболеваниях органов пищеварения, таких как хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и хронический холангиохолецистит.

ВНИМАНИЕ!

1 Токсическое действие кобальта было обнаружено у любителей пива в Канаде (пили по 10-12 л), в которое для улучшения пенообразования добавляли 1,2-1,5 мг/л хлорида кобальта

2 Во время беременности необходимо быть очень осторожными с приемом препаратов кобальта и витамина В12 в том числе, т.к. избыток кобальта может вызывать серьезные нарушения плода вплоть до внутриутробной гибели.

3 Соли кобальта самостоятельно использовать не следует, т.к. высока опасность передозировки - достаточно грамотно составить рацион питания.

СИНЕРГИСТЫ

  • нет данных

АНТАГОНИСТЫ

  • нет данных


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1 Ученые до сих пор спорят по поводу связи кобальта с опухолевыми заболеваниями: с одной стороны в опухолевой ткани людей и животных содержание кобальта превышено в 1,5-2,5 раза, а с другой стороны установлено тормозящее действие кобальта на рост некоторых разновидностей опухолевых клеток. Этот аспект действия данного микроэлемента еще до конца не изучен и требует дальнейших исследований.

2 Кобальт полезен спортсменам при длительных аэробных нагрузках.

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2008-2017 IntelMeal:  Питайтесь с умом