Хром

Общая характеристика Хрома Cr

В организме человека хром содержится в мышцах, мозге, надпочечниках. Он входит в состав всех жиров.

Суточная потребность

Суточная потребность в хроме - 0,2-0,25 мг.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Хроме, мкг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской-11
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской152535
Женский

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской50-
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Хрома не установлен

Усваиваемость

нет данных

Полезные свойства и влияние на организм

Хром, взаимодействуя с инсулином, способствует усвоению глюкозы в крови и проникновению ее в клетки. Он усиливает действие инсулина и повышает чувствительность тканей к нему. Он уменьшает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом, способствует предупреждению сахарного диабета.

Хром регулирует активность ферментов белкового синтеза и тканевого дыхания. Он участвует в транспорте белка и липидном обмене. Хром способствует снижению артериального давления, уменьшает чувство страха и тревоги, снимает усталость.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Избыток кальция (Ca) может приводить к дефициту хрома.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Хром содержится в морепродуктах, пивных дрожжах, печени, картофеле, сыре, мясе, бобах, горохе, цельных крупах.

В таблице ниже приведены данные о содержании Хрома (Cr) в некоторых продуктах питания:

Таблица
Категории продуктов
  • Детское питание
  • Молочные и яйцепродукты
  • Жиры и масла
  • Этнические блюда
  • Домашняя птица
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Дичь
  • Рыба
  • Ракообразные и Моллюски
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи и овощные продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Специи и травы
  • Соки
  • Алкоголь
  • Напитки
  • Макароны и зерновые
  • Печеные продукты
  • Сухие завтраки
  • Сладости
  • Колбасы и мясо для ланча
  • Закуски
  • Супы, соусы и подливки
  • Пищевые наборы
  • Ресторанные блюда
  • Фаст фуд
Применить
Очистить все
Выбрать все

Где Вы не найдете Хром

нет данных

Признаки дефицита Хрома

К признакам нехватки хрома относятся:

  • задержка роста
  • нарушение процессов высшей нервной деятельности
  • симптомы, сходные с диабетом (повышение концентрации инсулина в крови, появление глюкозы в моче)
  • повышение концентрации жира в сыворотке крови
  • увеличение числа атеросклеротических бляшек в стенке аорты
  • уменьшение продолжительности жизни
  • снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов
  • неприятие алкоголя

Признаки избытка Хрома

К признакам избытка хрома относятся:

  • аллергия
  • нарушение функций почек и печени при приеме препаратов хрома

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

нет данных

Почему же все-таки бывает дефицит Хрома

Снижению содержания хрома в организме способствует употребление рафинированных продуктов, таких как сахар, пшеничная мука тонкого помола, газированные напитки, конфеты.

Так же снижению содержания хрома в крови и его интенсивному выделению способствуют стрессы, белковое голодание, инфекции, физическая нагрузка.

СИНЕРГИСТЫ

  • нет данных

АНТАГОНИСТЫ

  • не установлены


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1 Для спортсменов важно то, что хром является фактором роста, хотя его анаболическое действие еще окончательно не определено, многие исследования подтверждают его наличие.

2 Спортивные врачи рекомендуют прием хрома при наращивании мышечной массы и при длительных аэробных нагрузках (наряду с цинком, марганцем, медью и железом).

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2008-2017 IntelMeal:  Питайтесь с умом