Медь

Устрицы

Общая характеристика Меди Cu

Всего в организме содержится - 75-150 мг меди. В мышцах находится 45% меди, 20% - в печени и 20% - в костной ткани.

Суточная потребность

Потребность в меди составляет - 1,5-3 мг в сутки.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Меди, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской0,50,30,5
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской0,60,70,81,0
Женский

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской1,0-
Женскийдополн. +0,1дополн. +0,4

Верхний допустимый уровень потребления Меди установлен в 5 мг в сутки

Потребность возрастает при:

  • беременности и кормлении грудью

Усваиваемость

нет данных

Полезные свойства и влияние на организм

Медь наряду с железом играет большую роль в образовании эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина. Она необходима для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, участвует в синтезе белков, аминокислот, в работе АТФ. Нормальный обмен железа невозможен без участия меди.

Медь участвует в образовании важнейших белков соединительной ткани - коллагена и эластина, играет важную роль в продуцировании пигментов кожных покровов.

Последние исследования позволили установить, что медь необходима для синтеза эндорфинов, которые уменьшают боль и улучшают настроение.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Избыток меди может влиять на всасывание цинка (Zn). Железо (Fe) уменьшает всасываемость меди. Молибден (Mo) усиливает выведение меди из организма.

Медь способствует окислению витамина С и взаимодействует с ним при выработке белка соединительной ткани коллагена.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Медь содержится в достаточных количествах в мясе, печени, морских продуктах, какао, орехах, маке, сырах, горохе, овсяной и гречневой крупах.

Таблица
Категории продуктов
БД НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАМедь, Cu, mg %РСП
Предыдущая12345678910Следующая
  • Детское питание
  • Молочные и яйцепродукты
  • Жиры и масла
  • Этнические блюда
  • Домашняя птица
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Дичь
  • Рыба
  • Ракообразные и Моллюски
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи и овощные продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Специи и травы
  • Соки
  • Алкоголь
  • Напитки
  • Макароны и зерновые
  • Печеные продукты
  • Сухие завтраки
  • Сладости
  • Колбасы и мясо для ланча
  • Закуски
  • Супы, соусы и подливки
  • Пищевые наборы
  • Ресторанные блюда
  • Фаст фуд
Применить
Очистить все
Выбрать все

Где Вы не найдете Меди

нет данных

Признаки дефицита Меди

К признакам нехватки меди относятся:

  • нарушение пигментации кожи и волос
  • выпадение волос
  • анемия
  • поносы
  • потеря аппетита
  • частые инфекции
  • утомляемость
  • депрессии
  • сыпи
  • ухудшение дыхания

При нехватки меди возможны нарушения в костной и соединительной тканях, внутренние кровотечения, повышение уровня холестерина.

Признаки избытка Меди

К признакам избытка меди относятся:

  • выпадение волос
  • бессонница
  • эпилепсия
  • умственные нарушения
  • менструальные проблемы
  • старение

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

нет данных

Почему же все-таки бывает дефицит Меди

При нормальном питании дефицит меди практически не встречается, но алкоголь способствует его дефициту, а яичный желток и фитиновые соединения злаковых могут связывать медь в кишечнике.

ВНИМАНИЕ!

1 Большие дозы меди вредны и в некоторых странах концентрация 1,6 мг на 1 литр питьевой воды считается токсичной.

СИНЕРГИСТЫ

АНТАГОНИСТЫ


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1 Устрицы - источник меди, однако ее количество зависит от среды их обитания. В вареных устрицах содержится меди в два раза больше, чем в сырых.

2 Для спортсменов важно то, что медь улучшает энергетическое обеспечение физических нагрузок, принимая участие в процессах обмена АТФ, и является физиологическим антиоксидантом.

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2008-2017 IntelMeal:  Питайтесь с умом