Йод

Общая характеристика Йода I

В организме содержится около 25 мг йода, из них 15 мг - в щитовидной железе, остальная часть в основном сосредоточена в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.

Обычно в природе йод содержится в органических и неорганических соединениях, однако он может находиться и в воздухе в свободном состоянии - с атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду.

Суточная потребность

Суточная потребность для взрослого человека в йоде - 100-150 мкг

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Йоде, мкг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской6070
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской100120130150
Женский150

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской150-
Женскийдополн. +70дополн. +140

Верхний допустимый уровень потребления Йода установлен в 600 мкг в сутки

Потребность возрастает при:

  • физических нагрузках
  • беременности и кормлении грудью (до 200-300 мкг)
  • работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200-300 мкг)

Усваиваемость

Органический йод из морской капусты лучше усваивается и дольше задерживается в организме, чем препараты йода (йодистый калий и др.)

Полезные свойства и влияние на организм

Йод имеет очень большое значение для организма - он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов (тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов.

Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы.

Йод является биостимулятором и иммуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

нет данных

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Йодом богаты продукты моря: рыба, морская капуста, кальмары, креветки, мидии.

Содержание йода в других продуктах зависит от его наличия в почве, если он там имеется, то неплохими источниками могут быть: гречневая и пшеничная крупы, картофель, овощи, молочные продукты.

В таблице ниже приведены данные о содержании Йода (I) в некоторых продуктах питания:

Таблица
Категории продуктов
  • Детское питание
  • Молочные и яйцепродукты
  • Жиры и масла
  • Этнические блюда
  • Домашняя птица
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Дичь
  • Рыба
  • Ракообразные и Моллюски
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи и овощные продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Специи и травы
  • Соки
  • Алкоголь
  • Напитки
  • Макароны и зерновые
  • Печеные продукты
  • Сухие завтраки
  • Сладости
  • Колбасы и мясо для ланча
  • Закуски
  • Супы, соусы и подливки
  • Пищевые наборы
  • Ресторанные блюда
  • Фаст фуд
Применить
Очистить все
Выбрать все

Где Вы не найдете Йода

нет данных

Признаки дефицита Йода

К признакам нехватки йода относятся:

  • общая слабость, повышенная утомляемость
  • ослабление памяти, слуха, зрения
  • сонливость, апатия, головные боли
  • увеличение массы тела
  • коньюктивиты
  • запоры
  • сухость кожи и слизистых оболочек
  • снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин)
  • снижение полового влечения у мужчин
  • нарушение менструального цикла у женщин

Одним из наиболее характерных йододефицитных заболеваний является эндемический зоб. Количество йода в продуктах питания таких районов меньше в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в мясе, чем в районах с нормальным содержанием йода в природе.

У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном и физическом развитии, у них плохо развиваются мозг и нервная система.

Признаки избытка Йод

К признакам избытка йода относятся:

  • повышенное слюноотделение
  • отеки слизистых оболочек
  • слезотечения
  • аллергические реакции в виде сыпи и насморка
  • сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница
  • повышенная потливость
  • понос

Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами отравления являются рвота, сильные боли в животе и понос. Смерть может наступить вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний.

Чрезмерное потребление йода может вызывать базедову болезнь.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке. При варке мяса и рыбы теряется до 50%, при кипячении молока - до 25%, при варке картофеля целыми клубнями - 32%, а в измельченном виде - 48%. При выпечке хлеба потери йода достигают 80%, варке круп и бобовых - 45-65%, варке овощей - 30-60%.

Почему же все-таки бывает дефицит Йода

Содержание йода в продуктах зависит от его содержания в почве и воде, есть регионы, где его содержание крайне мало, поэтому йод часто добавляют в соль (йодированная соль), для тех кто намеренно сокращает количество соли в рационе это необходимо учесть 3.

ВНИМАНИЕ!

1 По данным Всемирной организации здравоохранения недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости, которую, однако, можно легко предупредить.

2 При дефиците йода у беременных возрастает опасность выкидышей, рождения мертвого плода или ребенка с дефектами развития.

3 Для профилактики йододефицитных заболеваний применяется йодированная поваренная соль. Уменьшение производства такой соли в России в 1980-1990х годах (наряду с низким потреблением богатых йодом морепродуктов) привело к увеличению болезней связанных с дефицитом йода.

4 Длительное избыточное потребление йода опасно и так же может вызывать зоб. Безопасной (физиологической) дозой йода считается - до 500 мкг/сут, дозы, превышающие 1000 мкг/сут, являются лечебными.

СИНЕРГИСТЫ

АНТАГОНИСТЫ

  • Зобоченные вещества в пище (репа, кочанная капуста, брюссельская капуста, маниока)


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1 За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г йода - это около 1 ч.л.

2 Йод добывается из золы морских водорослей (ламинария) и из чилийской селитры.

3 Во многих районах целесообразно использовать йодированную соль, особенно для подсаливания готовых блюд.

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2008-2017 IntelMeal:  Питайтесь с умом