Марганец

Общая характеристика Марганца Mn

В организме человека содержится 10-30 г марганца. В основном он находится в поджелудочной железе, печени, почках, гипофизе и костях.

Суточная потребность

По некоторым данным потребность в Марганце составляет 5-10 мг в сутки.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Марганце, мг в сутки:

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской2-
Женскийдополн. +0,2дополн. +0,8

Верхний допустимый уровень потребления Марганца установлен в 5мг/сутки.

Усваиваемость

нет данных

Полезные свойства и влияние на организм

Марганец входит в состав активного центра ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах (супероксиддисмутаза и пируваткиназа). Также является составной частью ферментов, участвующих в формировании соединительной ткани, он способствует росту и нормальному состоянию хрящей и костей 1.

Марганец необходим для нормального функционирования мозга и нервной системы. Он нужен для работы поджелудочной железы, выработки энергии, синтеза холестерина и нуклеотидов (ДНК); влияет на жировой обмен, предотвращая избыточное отложение жира в печени; нормализует содержание сахара в крови, снижая его при диабете.

Он регулирует уровень глюкозы в крови и нужен для нормального синтеза инсулина; стимулирует образование аскорбиновой кислоты из глюкозы. Марганец является важнейшим компонентом при образовании тироксина - главного гормона щитовидной железы. Он необходим каждой живущей клетке для деления.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

При избытке железа (Fe) уменьшается усвоение марганца.

Марганец, совместно с цинком (Zn) и медью (Cu), функционирует как антиоксидант.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Марганец содержится в злаковых, бобовых, орехах, зелени, чае, овощах и фруктах.

Таблица
Категории продуктов
БД НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАМарганец, Mn, mg %РСП
Чай, растворимый, неподслащенный, порошок 133.0
6650%
Чай, растворимый, неподслащенный, порошок, без кофеина 133.0
6650%
ROSS, SIMILAC NEOSURE ADVANCE, порошок, с ARA (Арахидо... 51.5
2575%
Специи, имбирь, молотый 33.3
1665%
Чай, растворимый, неподслащенный, с ароматом лимона, ... 30.7
1535%
Чай, растворимый, подслащенный сахарином натрия, со вк... 30.4
1520%
Чай, растворимый, подслащенный сахарином натрия, со вк... 30.4
1520%
Специи, молотая гвоздика 30.0
1500%
Специи, шафран 28.4
1420%
Специи, кардамон 28.0
1400%
Сухой завтрак, зародыши пшеницы, поджаренные в тостере... 20.0
1000%
Сухой завтрак, QUAKER, KRETSCHMER Wheat Germ, Regular,... 19.1
955%
Специи, корица, молотая 17.5
875%
Сухой завтрак, QUAKER, KRETSCHMER Toasted Wheat Bran, ... 17.4
870%
Сухой завтрак, QUAKER, KRETSCHMER Honey Crunch Wheat G... 15.9
795%
Специи, для тыквенного пирога 15.8
790%
Рисовые отруби, необработанные 14.2
710%
Пшеничные зародыши, необработанные 13.3
665%
Специи, перец, черный 12.8
640%
Орехи, Фундук или лесной орех, очищенные 12.7
635%

Предыдущая12345678910Следующая
  • Детское питание
  • Молочные и яйцепродукты
  • Жиры и масла
  • Этнические блюда
  • Домашняя птица
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Дичь
  • Рыба
  • Ракообразные и Моллюски
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи и овощные продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Специи и травы
  • Соки
  • Алкоголь
  • Напитки
  • Макароны и зерновые
  • Печеные продукты
  • Сухие завтраки
  • Сладости
  • Колбасы и мясо для ланча
  • Закуски
  • Супы, соусы и подливки
  • Пищевые наборы
  • Ресторанные блюда
  • Фаст фуд
Применить
Очистить все
Выбрать все

Где Вы не найдете Марганец

нет данных

Признаки дефицита Марганца

Явных проявлений при недостаточности марганца не выявлено, однако такие симптомы как задержка роста, атрофия яичников и яичек, нарушения костной системы (снижение прочности костей), анемия могут быть связаны, в том числе и с дефицитом марганца.

Признаки избытка Марганца

К признакам избытка марганца относятся:

  • потеря аппетита
  • сонливость
  • боли в мышцах

При избытке марганца может развиться "марганцевый рахит" - изменения в костях аналогичные рахиту.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

До 90% марганца теряется из круп и зерен при молотьбе.

Почему же все-таки бывает дефицит Марганца

Избыток углеводов в питании приводит к перерасходу марганца.

ВНИМАНИЕ!

1 При дефиците марганца может быть отставание роста у детей, замедление сращивания костей при переломах, остеопороз.

СИНЕРГИСТЫ

АНТАГОНИСТЫ

  • не установлены


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1 В растительных продуктах марганца больше, чем в животных и из них он усваивается лучше.

2 Для спортсменов интересно то, что марганец помогает снимать усталость, улучшает мышечные рефлексы и память. Он стимулирует процессы роста, поэтому необходим при силовых физических нагрузках, особенно в молодом возрасте.

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2008-2017 IntelMeal:  Питайтесь с умом