Натрий

Поваренная соль - основной поставщик натрия

Общая характеристика Натрия Na

Натрий - щелочной внеклеточный катион

Натрий, наряду с калием (K) и хлором (Cl) - один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах. Содержание натрия в организме составляет 70-110 г. Из них 1/3 находится в костях, 2/3 - в жидкости, мышечной и нервной тканях.

Суточная потребность

Суточная потребность в натрии 4-6 г, но не менее 1 г. Кстати, столько натрия содержится в 10-15 г столовой соли.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Натрии, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской200280350500
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской700100011001300
Женский

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской1300-
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Натрия не установлен.

Потребность возрастает при:

  • обильном потоотделении (почти в 2 раза), например, при значительных физических нагрузках в жару 1 1
  • приеме мочегонных препаратов
  • сильных рвотах и поносах
  • обширных ожогах
  • недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона)

К чему приводит избыток натрия

Ионы натрия связывают воду и избыточное употребление натрия с пищей приводит к накоплению лишнего количества жидкости в организме. В результате чего повышается кровяное давление, что является фактором риска сердечных заболеваний и инсультов.

При дефиците калия (K) , натрий, из внеклеточной жидкости беспрепятственно проникает внутрь клеток, привнося избыточное количество воды, от чего клетки раздуваются и даже лопаются, образуя рубцы. Жидкость накапливается в мышечной и соединительной тканях, возникает водянка.

Постоянный избыток соли в питании, в конечном счете, приводит к отекам, гипертонии, заболеваниям почек.

Усваиваемость

В здоровом организме натрий выводится с мочой почти в том же количестве, сколько потребляется.

Полезные свойства и влияние на организм

Натрий совместно с хлором (Cl) и калием (K) участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека и животных, постоянный уровень осмотического давления, принимает участие в нейтрализации кислот, внося ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с калием (K), кальцием (Ca) и магнием (Mg).

Натрий участвует в регуляции кровяного давления и механизме мышечного сокращения, поддержании нормального сердцебиения, придает выносливость тканям. Он очень важен для пищеварительной и выделительной систем организма, помогает регулировать перенос веществ внутрь и наружу каждой клетки.

В большинстве физиологических процессов натрий выступает как антагонист калия (K), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2 6. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия 3.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Избыточное потребление натрия приводит к повышенному выведению из организма калия (K), магния (Mg) и кальция (Ca).

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Натрий в изобилии содержится в поваренной соли (в столовой соли, - хлористом натрии, содержится 40% натрия и 60% хлора Cl ), в пищевой соде, в переработанных продуктах, например, в тушенке, соленьях, соусах, кетчупах, приправах, консервах, сыре, чипсах и т.д.

При приготовлении таких продуктов используются не только соль или сода, но и консерванты с содержанием натрия, такие как нитрит натрия E250 (е250), нитрат натрия E251 (е251), Бензоат натрия Е211 (е211), сульфит натрия Е221 (е221) и др.

В натуральных продуктах питания содержание натрия незначительное. Из природных продуктов натрий содержится в морской рыбе 100-120 мг%, морских водорослях 10-870мг%, мидиях, лангустах и омарах по 280-290 мг%, сельдерее 200 мг%, яйцах 130 мг% (в яичном белке 190 мг%), свекле, укропе, луке порей 45-50 мг%.

Таблица
Категории продуктов
БД НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАНатрий, Na, mg %РСП
Соль, столовая, поваренная 38 758.0
2981%
Источник: Скурихин И.М. Соль поваренная пищевая, помол 0-1 38 710.0
2978%
Сода пищевая, разрыхлитель для выпечки 27 360.0
2105%
Desserts, rennin, tablets, unsweetened 26 050.0
2004%
Суп, говяжий бульон, в кубиках, сухой 24 000.0
1846%
Суп, куриный бульон, в кубиках, сухой 24 000.0
1846%
Суп, куриный бульон, сухой 23 875.0
1837%
Соус, Adobo fresco 17 152.0
1319%
Суп, говяжий бульон, порошок, сухой 16 982.0
1306%
Подливка, au jus, (в собственном соку) сухая 11 588.0
891%
Разрыхлитель пищевой, пекарный порошок (заменяющий дро... 10 600.0
815%
Медуза, сушеная, соленая 9 690.0
745%
Суп, говяжий, с лапшой, сухая смесь 8 408.0
647%
CAMPBELL Soup Company, PACE, Приправа Тако, смесь спец... 8 068.0
621%
Суп, луковый, сухая смесь 8 031.0
618%
Разрыхлитель пищевой, пекарный порошок (заменяющий дро... 7 893.0
607%
Соус, рыба, готовый к употреблению 7 851.0
604%
Треска, Атлантическая, рыба, сушеная, соленая 7 027.0
541%
Суп, овощной, томатный, сухая смесь 6 722.0
517%
Подливка, грибная, сухая, порошок 6 580.0
506%

Предыдущая12345678910Следующая
  • Детское питание
  • Молочные и яйцепродукты
  • Жиры и масла
  • Этнические блюда
  • Домашняя птица
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Дичь
  • Рыба
  • Ракообразные и Моллюски
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи и овощные продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Специи и травы
  • Соки
  • Алкоголь
  • Напитки
  • Макароны и зерновые
  • Печеные продукты
  • Сухие завтраки
  • Сладости
  • Колбасы и мясо для ланча
  • Закуски
  • Супы, соусы и подливки
  • Пищевые наборы
  • Ресторанные блюда
  • Фаст фуд
Применить
Очистить все
Выбрать все

Где Вы не найдете Натрий

Очень малое количество натрия содержится в сыром мясе, крупах, зелени, орехах, семечках, овощах и фруктах.

Признаки дефицита Натрия

К признакам нехватки натрия относятся:

  • потеря аппетита, вкуса пищи
  • снижение массы тела за счет воды
  • желудочные спазмы, тошнота, рвота
  • повышенное газообразование
  • кожные высыпания
  • утомляемость, головокружение, перемены настроения
  • мышечная слабость
  • ухудшение памяти
  • судороги
  • частые инфекции

Признаки избытка Натрия

К признакам избытка натрия относятся:

  • отеки
  • жажда
  • аллергия

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Содержание натрия в продуктах и блюдах определяется количеством добавленной поваренной соли при их приготовлении.

Почему бывает избыток Натрия (Гипернатриемия)

Кроме собственно избыточного потребления поваренной соли, солений или промышленно переработанных продуктов, избыток натрия можно получить при болезнях почек, лечении кортикостероидами, например, кортизоном, при стрессе.

В стрессовых ситуациях надпочечники вырабатывают в больших количествах гормон альдостерон, способствующий задержке натрия в организме.

Почему же бывает дефицит Натрия

В обычных условиях дефицит натрия возникает крайне редко, но вот в условиях усиленного потоотделения, например, в жаркую погоду, количество потерь натрия с потом может достичь угрожающего для здоровья уровня, что может привести к обмороку, а также, представляет серьезную опасность для жизни 1.

Также, к недостатку натрия в организме может привести применение бессолевых диет, рвота, понос и кровотечения.

ВНИМАНИЕ!

1 В жару из-за обильного потоотделения возникает дефицит натрия (Na), в связи с чем возрастает риск получения теплового удара, что может привести к серьезным последствиям для здоровья и является угрозой для жизни.

2 Избыток натрия может привести к заболеваниям почек.

3 Известны случаи остановки сердца от калийных заменителей соли в больших дозах.
Впрочем, острый недостаток калия (K) и магния (Mg), на фоне стресса, также может стать причиной внезапной остановки сердца.

СИНЕРГИСТЫ

АНТАГОНИСТЫ

  • Избыток Калия (K)
  • некоторые мочегонные
  • антибиотики
  • средства против подагры
  • слабительные


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1 Занятие спортом в жаркую погоду может привести к тепловому удару. А питье воды при этом только усугубляет положение, если только в нее не добавить соли.

2
Натрий и дети Поваренная соль, добавляемая в детские продукты питания в соответствии со вкусом взрослых, представляет для детей определенную опасность, т.к. почки у ребенка не справляются с выведением избытка натрия, поэтому родители должны сами контролировать потребление натрия в детском питании.

3 Младенцам, страдающим кишечными коликами, причиной которых является дефицит калия (K), не следует давать продукты с высоким содержанием натрия и низким содержанием калия, т.к. это ведет к еще большей потере калия.

4 Подавляющее большинство людей в развитых странах потребляют больше соли, чем необходимо. К примеру, американцы потребляют в среднем от одной до пяти чайных ложек (от 4 до 20 г) соли в день, или от 1.55 до 7.76 г натрия соответственно.

Для компенсирования вреда от такого избыточного количества натрия, нужно употребить в два раза больше калия, т.е. от 3.1 до 15.5 г

Если перевести это, например, на картофель, то его нужно съесть от 0.5 до 2.8 кг, а, бананов - от 1 до 5.4 кг.

5 примерно в 2,5 г. столовой соли содержится 1 г. натрия.

6 В растительных продуктах в отличие от продуктов животного происхождения калия во много раз больше чем натрия, например (отношение натрия к калию):

  • в картофеле 1:20
  • в яблоках 1:10

а

  • в говядине 1:5
  • в молоке 1:3

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2008-2017 IntelMeal:  Питайтесь с умом