Фосфор

Плавленный сырок

Общая характеристика Фосфора P

Макроэлемент кислотного характера. В организме содержится 500-800 г фосфора. До 85% его находится в костях и зубах.

Суточная потребность

Суточная потребность в фосфоре - 1000-1200 мг.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Фосфоре, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской300400500700
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской80011001200
Женский

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской800-
Женскийдополн. +200

Верхний допустимый уровень потребления Фосфора не установлен.

Потребность возрастает при:

  • интенсивных занятиях спортом (возрастает до 1500-2000 мг)
  • при недостаточном поступлении белков в организм 1

Усваиваемость

В растительных продуктах фосфор представлен в виде фитиновых соединений, поэтому его усвоение из них затруднено. В данном случае усвоению фосфора способствует замачивание круп и бобовых.

Благоприятным соотношением кальция и фосфора в пище является 1:1,5 1 - тогда образуются легкорастворимые и хорошо всасываемые фосфорнокислые соли кальция. Добиться такого соотношения в обычных условиях питания весьма сложно. Дело в том, что в большинстве продуктов питания, за исключением молока и молочных продуктов, фосфора значительно больше чем кальция (Ca).

Избыток железа (Fe) и магния (Mg) может ухудшать усвоение фосфора.

Полезные свойства и влияние на организм

Фосфор оказывает влияние на умственную и мышечную деятельность, наравне с кальцием придает прочность зубам и костям - участвует в образовании костной ткани.

Фосфор служит для осуществления практически каждой химической реакции в организме и для производства энергии. В энергетическом обмене соединения фосфора (АТФ, АДФ, гуанинфосфаты, креанинфосфаты) играют важнейшую роль. Фосфор участвует в синтезе белка, входит в состав ДНК и РНК, также участвует в обмене белков, углеводов и жиров.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Фосфор совместно с магнием (Mg) и кальцием (Ca) поддерживает структуру костей.

Если в рационе фосфора много, то кальций (Ca) образует с ним соли нерастворимые даже в кислоте.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Наилучшим источником фосфора являются продукты животного происхождения - молоко, сыры, яйца, мясо, рыба. Так же много фосфора в бобовых и зерновых, но из этих продуктов он усваивается хуже.

Таблица
Категории продуктов
БД НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА
Фосфор, P, mg
Соотношение Ca : P
%РСП
Желатиновый десерт, сухая смесь, малокалорийный, с доб... 1 293.01:646.5
162%
Пудинг, лимонный, сухая смесь, быстрого приготовления 752.01:376.0
94%
Индейка, нарезанная, белое и темное мясо, приправленно... 240.01:240.0
30%
Вилочковая железа, телятина, сырая 533.01:177.7
67%
Желатиновый десерт, сухая смесь, малокалорийный, с доб... 1 293.01:161.6
162%
Индейка, жаркое, без костей, замороженное, приправленн... 158.01:158.0
20%
Вилочковая железа, телятина, тушеная 627.01:156.8
78%
Заменитель сливок, порошок, легкий, 15.7% жира 136.01:136.0
17%
Пудинг, банановый, сухая смесь, быстрого приготовления 804.01:134.0
100%
Пудинг, банановый, сухая смесь, быстрого приготовления... 804.01:134.0
100%
Пудинг, с кокосовым кремом, сухая смесь, быстрого приг... 721.01:90.1
90%
Белка, дичь, сырая 172.01:86.0
22%
Тунец, желтоперый, рыба, свежий, запеченный 333.01:83.3
42%
Печень, говядина, тушеная 497.01:82.8
62%
Печень, говядина, жаренная, с небольшим количеством жира 485.01:80.8
61%
Emu, fan fillet, raw 236.01:78.7
30%
Ветчина, в собственном соку, Нарезка спиральная, солон... 312.01:78.0
39%
Печень, говядина, сырая 387.01:77.4
48%
Ветчина, в собственном соку, Нарезка спиральная, без к... 308.01:77.0
39%
Печень, телятина, тушеная 460.01:76.7
57%

Предыдущая12345678910Следующая
  • Детское питание
  • Молочные и яйцепродукты
  • Жиры и масла
  • Этнические блюда
  • Домашняя птица
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Дичь
  • Рыба
  • Ракообразные и Моллюски
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи и овощные продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Специи и травы
  • Соки
  • Алкоголь
  • Напитки
  • Макароны и зерновые
  • Печеные продукты
  • Сухие завтраки
  • Сладости
  • Колбасы и мясо для ланча
  • Закуски
  • Супы, соусы и подливки
  • Пищевые наборы
  • Ресторанные блюда
  • Фаст фуд
Применить
Очистить все
Выбрать все

Где Вы не найдете Фосфор

нет данных

Признаки дефицита Фосфора

К признакам нехватки фосфора относятся:

  • потеря аппетита
  • слабость, усталость
  • нарушение чувствительности в конечностях
  • боль в костях
  • онемение и ощущение покалывания
  • недомогание
  • тревога и чувство страха

Признаки избытка Фосфора

нет данных

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

нет данных

Почему же все-таки бывает дефицит Фосфора

Снижение содержания фосфора в крови может наблюдаться при гиперфосфатурии (повышенное выделение его с мочой), которая может быть при лейкемии, гипертиреозе, отравлениях солями тяжелых металлов, фенолом и производными бензола.

Дефицит возникает крайне редко, поскольку фосфор содержится во множестве продуктов - он еще больше распространен, чем кальций.

ВНИМАНИЕ!

1 Соотношение фосфора и белка в пище должно составлять 1:40 - это соотношение необходимо рассматривать как обязательное.

АНТАГОНИСТЫ


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1 В рационе богатом белками фосфора содержится в 10 раз больше чем кальция, тогда как его потребление не должно превышать более чем в 2 раза!

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2008-2017 IntelMeal:  Питайтесь с умом