Кремний

Соя

Общая характеристика Кремния Si

Кремний (кремнезем) - самый распространенный элемент на Земле после кислорода. В химическом составе человеческого организма его общая масса составляет около 7 г.

Соединения кремния необходимы для нормального функционирования эпителиальной и соединительной тканей.

Суточная потребность

Суточная потребность организма в кремнии - 20-30 мг.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Кремнии, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской-
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
4-6 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской-
Женский

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской30-
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Кремния не установлен

Потребность возрастает при:

  • переломах
  • остеопорозе
  • неврологических расстройствах

Усваиваемость

нет данных

Полезные свойства и влияние на организм

Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.

Он препятствует отложению холестерина, оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Кремний улучшает усвоение железа (Fe) и кальция (Ca)организмом.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Наибольшее количество кремния содержится в бобовых, крупах (особенно гречневой и рисовой), сое, чечевице, сельдерее, листьях одуванчика, луке-порее, редисе, семенах подсолнуха.

Прекрасным источником кремния являются Пищевые глины.

ВНИМАНИЕ! Не всякая глина пригодна к употреблению в пищу!
Некоторые глины содержат мельчайшие кристаллики цеолитов, которые могут надолго оседать в пищеварительном тракте. Их волокнисто-игольчатое строение приводит к травмам тканей.

В таблице ниже приведены данные о содержании Кремния (Si) в некоторых продуктах питания:

Таблица
Категории продуктов
  • Детское питание
  • Молочные и яйцепродукты
  • Жиры и масла
  • Этнические блюда
  • Домашняя птица
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Дичь
  • Рыба
  • Ракообразные и Моллюски
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи и овощные продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Специи и травы
  • Соки
  • Алкоголь
  • Напитки
  • Макароны и зерновые
  • Печеные продукты
  • Сухие завтраки
  • Сладости
  • Колбасы и мясо для ланча
  • Закуски
  • Супы, соусы и подливки
  • Пищевые наборы
  • Ресторанные блюда
  • Фаст фуд
Применить
Очистить все
Выбрать все

Где Вы не найдете Кремний

нет данных

Признаки дефицита Кремния

К признакам нехватки кремния относятся:

  • ломкость костей и волос
  • повышенная чувствительность к погодным изменениям
  • плохое заживление ран
  • ухудшение психического состояния
  • снижение аппетита
  • кожный зуд
  • снижение эластичности тканей и кожи
  • склонность к синякам и кровоизлияниям (повышение проницаемости сосудов)

Дефицит кремния в организме может привести к силикозной анемии.

Признаки избытка Кремния

Избыток кремния в организме может привести к образованию мочевых камней и к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Благодаря технологиям промышленной переработки (рафинирование пищи - избавление ее от так называемых балластов) происходит попадание кремнийсодержащих частей продуктов в отходы 1. Дефицит кремния усугубляют так же: хлорированная вода, молочные продукты с радионуклидами.

Почему же все-таки бывает дефицит Кремния

В сутки, с пищей и водой, мы потребляем в среднем около 3,5 мг кремния, а теряем почти в три раза больше — около 9 мг. Происходит это из-за плохой экологии, окислительных процессов, провоцирующих образование свободных радикалов, стрессов и из-за неполноценного питания.

Кроме того, усиленное размножение паразитов приводит к быстрому истощению запасов кремния в организме.

ВНИМАНИЕ!

1 При переработке продуктов особенно тщательно снимается природная "кремниевая оболочка" с пшеницы для производства манной крупы, предназначенной для детского питания. Опасно это тем, что детям необходимо кремния в 5 раз больше, чем взрослым.

СИНЕРГИСТЫ

  • нет данных

АНТАГОНИСТЫ


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1 Остовы волосков крапивы состоят из чистого кремнезема. Они имеют вид стеклянных колпачков, в которых хранится муравьиная кислота. Вкалываясь в кожу, волоски колпачков отламываются, а кислота изливается в нее и производит ожог.

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2008-2023 IntelMeal:  Питайтесь с умом