Цинк

Устрицы

Общая характеристика Цинка Zn

Содержание цинка в организме взрослого человека небольшое - 1,5-2 г. Больше всего цинка содержится в мышцах, печени, предстательной железе и коже (прежде всего в эпидермисе).

Суточная потребность

Суточная потребность в цинке - 10-15 мг.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Цинке, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской3,04,05,0
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской8,010,012,0
Женский

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской12-
Женскийдополн. +3дополн. +3

Верхний допустимый уровень потребления Цинка установлен в 25 мг в сутки

Потребность возрастает при:
  • занятиях спортом
  • обильных потоотделениях

Усваиваемость

нет данных

Полезные свойства и влияние на организм

Цинк входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот - основного генетического материала. Он является составной частью гормона поджелудочной железы - инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании скелета, необходим для функционирования иммунной системы, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами, участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком.

Цинк необходим для поддержания нормального состояния волос, ногтей и кожи, обеспечивает возможность ощущать вкус, запах. Он входит в состав фермента окисляющего и обезвреживающего спирт.

Цинку свойственна немалая антиоксидантная активность (как селену, витаминам С и Е) - он входит в состав фермента супероксиддисмутазы, который препятствует образование агрессивных активных форм кислорода.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Избыток цинка затрудняет усвоение меди (Cu) и железа (Fe).

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Наибольшее количество цинка содержится в устрицах, мясе, печени (других субпродуктах), рыбе, яйцах, твердых сырах, какао, крупах, орехах.

Таблица
Категории продуктов
БД НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАЦинк, Zn, mg %РСП
Моллюски, Устрицы, восточные, консервированные 91.0
758%
Моллюски, Устрицы, восточные, жареные, в панировке 87.1
726%
Моллюски, Устрицы, восточные, дикие, вареные 78.6
655%
Сухой завтрак, Ralston Enriched Bran (обогащенные отру... 64.3
536%
Моллюски, Устрицы, восточные, дикие, запеченные 61.0
508%
Соя, белковый изолят (дериват), PROTEIN TECHNOLOGIES I... 60.0
500%
Сухой завтрак, KELLOGG (Совершенные овсяные отруби, хл... 52.0
433%
Сухой завтрак, KELLOGG (Совершенные пшеничные отруби, ... 52.0
433%
Сухой завтрак, GENERAL MILLS, Multi-Grain Cheerios, го... 51.7
431%
Сухой завтрак, KELLOGG PRODUCT 19, готовый к употреблению 51.0
425%
Сухой завтрак, GENERAL MILLS, Whole Grain TOTAL, готов... 50.0
417%
Сухой завтрак, GENERAL MILLS, TOTAL Corn Flakes, готов... 50.0
417%
Моллюски, Устрицы, восточные, культивированные, запече... 45.1
376%
Моллюски, Устрицы, восточные, дикие, сырые 39.3
328%
Моллюски, Устрицы, восточные, культивированные, сырые 37.9
316%
Моллюски, Устрицы, тихоокеанские, вареные 33.2
277%
Cereals ready-to-eat, GENERAL MILLS, TOTAL, Blueberry ... 30.6
255%
Сухой завтрак, Cereals ready-to-eat, KELLOGG, KELLOGG'... 30.0
250%
Сухой завтрак, GENERAL MILLS, TOTAL Raisin Bran, готов... 27.3
228%
Сухой завтрак, GENERAL MILLS TOTAL, Cranberry Crunch, ... 25.9
216%

Предыдущая12345678910Следующая
  • Детское питание
  • Молочные и яйцепродукты
  • Жиры и масла
  • Этнические блюда
  • Домашняя птица
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Дичь
  • Рыба
  • Ракообразные и Моллюски
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи и овощные продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Специи и травы
  • Соки
  • Алкоголь
  • Напитки
  • Макароны и зерновые
  • Печеные продукты
  • Сухие завтраки
  • Сладости
  • Колбасы и мясо для ланча
  • Закуски
  • Супы, соусы и подливки
  • Пищевые наборы
  • Ресторанные блюда
  • Фаст фуд
Применить
Очистить все
Выбрать все

Где Вы не найдете Цинк

нет данных

Признаки дефицита Цинка

К признакам нехватки цинка относятся:

  • потеря обоняния, вкуса и аппетита
  • ломкость ногтей и появление белых пятнышек на ногтях
  • выпадение волос
  • частые инфекции
  • плохое заживление ран
  • позднее половое содержание
  • импотенция
  • утомляемость, раздражительность
  • снижение способности к обучению
  • поносы

Признаки избытка Цинка

Токсичность цинка невелика и он не накапливается в организме, а выводится. Добавки чистого цинка могут привести к:

  • желудочно-кишечным расстройствам
  • головным болям
  • тошноте

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

нет данных

Почему же все-таки бывает дефицит Цинка

К дефициту цинка может привести использование мочегонных средств, употребление преимущественно углеводной пищи.

ВНИМАНИЕ!

1 Однократный прием 2 г цинка приводит к тошноте.

АНТАГОНИСТЫ

  • Избыток железа (Fe)
  • Алкоголь
  • Кофе
  • Чай
  • Некоторые мочегонные


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1 Для спортсменов интересно знать, что цинк участвует в регуляции мышечных сокращений, стимулирует синтез белка и повышает уровень тестостерона - важнейшего анаболического гормона.

2 Цинк ускоряет заживление ран - было установлено, что прием 50 мг сульфата цинка с приемом пищи три раза в сутки повышал скорость заживления ран и язв на нижних конечностях.

3 Цинк восстанавливает состояние вилочковой железы (тимуса), которая с возрастом атрофируется, что многими исследователями считается началом старения организма. Поэтому достаточное количество цинка в питании может быть фактором увеличивающим продолжительность жизни человека.

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2008-2017 IntelMeal:  Питайтесь с умом