Водорастворимые
Витаминоподобные
L-Карнитин
Другие названия L-Карнитина
Витамин гамма, карнитин.
Общая характеристика L-Карнитина
L-Карнитин ("витамин" Вт) раньше относился к витаминоподобным веществам, но был исключен из этой группы, хотя до сих пор его можно встретить в составе биологически активных добавок как "витамин".
L-Карнитин по своему строению близок к аминокислотам. У L-карнитина существует зеркально противоположная форма - D-карнитин, который токсичен для организма. Поэтому как D-форма, так и смешанные DL-формы карнитина запрещены к применению.
Суточная потребность
Суточная потребность в L-карнитине составляет - 0,2-2,5 г. Однако однозначного мнения по этому поводу пока не существует.
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в л карнитине, мг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | |||||
---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | |||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 10-15 | 30-50 | |||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||
---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый |
4-6 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 60-90 | 100-300 | ||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 300 | - | ||||
Женский |
Усваиваемость
нет данных
Полезные свойства и влияние на организм
L-Карнитин улучшает обмен жиров и способствует выделению энергии при их переработке в организме, повышает выносливость и сокращает период восстановления при физических нагрузках, улучшает деятельность сердца, снижает содержание подкожного жира и холестерина в крови, ускоряет рост мышечной ткани, стимулирует иммунитет.
L-Карнитин повышает окисление жиров в организме. При достаточном содержании L-карнитина жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ, что существенно улучшает энергетику сердечной мышцы, которая на 70% питается жирными кислотами.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
L-Карнитин синтезируется в организме из аминокислот лизина и метионина при участии железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
Продукты, наиболее богатые по содержанию
В наибольшем количестве L-карнитин содержится в молочных и мясных продуктах.
Где Вы не найдете L-Карнитин
нет данных
Признаки нехватки L-Карнитина
К признакам нехватки L-карнитина относятся:
- повышенная утомляемость
- боли в мышцах после физических нагрузок
- дрожание мышц
- атеросклероз
- нарушения со стороны сердца (стенокардия, кардиомиопатия и др.)
Признаки избытка L-Карнитина
нет данных
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
Большие количества L-карнитина теряется при замораживании и последующем оттаивании мясных продуктов, а при отваривании мяса L-карнитин переходит в бульон.
Почему же все-таки бывает дефицит L-Карнитина
Так как L-карнитин синтезируется в организме с помощью железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, то дефицит этих витаминов в питании снижает его содержание в организме.
Вегетарианское питание также способствует недостаточности L-карнитина.
СИНЕРГИСТЫ
- нет данных
АНТАГОНИСТЫ
- нет данных
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1 Некоторые специалисты считают, что L-карнитина в организме достаточно для поддержания процесса сжигания жира во время тренировок, и применение добавок с этим веществом является пустой тратой денег.
2 Необходимым условием приема препаратов L-карнитина является прием его натощак, так как будучи принятым с едой он частично связывается с компонентами пищи. Но допускается разбавлять его напитками, такими как компот, соки, чай, кисель.