L-Карнитин

Другие названия L-Карнитина

Витамин гамма, карнитин.

Общая характеристика L-Карнитина

L-Карнитин ("витамин" Вт) раньше относился к витаминоподобным веществам, но был исключен из этой группы, хотя до сих пор его можно встретить в составе биологически активных добавок как "витамин".

L-Карнитин по своему строению близок к аминокислотам. У L-карнитина существует зеркально противоположная форма - D-карнитин, который токсичен для организма. Поэтому как D-форма, так и смешанные DL-формы карнитина запрещены к применению.

Суточная потребность

Суточная потребность в L-карнитине составляет - 0,2-2,5 г. Однако однозначного мнения по этому поводу пока не существует.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в л карнитине, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской10-1530-50
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
4-6 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской60-90100-300
Женский

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской300-
Женский

Усваиваемость

нет данных

Полезные свойства и влияние на организм

L-Карнитин улучшает обмен жиров и способствует выделению энергии при их переработке в организме, повышает выносливость и сокращает период восстановления при физических нагрузках, улучшает деятельность сердца, снижает содержание подкожного жира и холестерина в крови, ускоряет рост мышечной ткани, стимулирует иммунитет.

L-Карнитин повышает окисление жиров в организме. При достаточном содержании L-карнитина жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ, что существенно улучшает энергетику сердечной мышцы, которая на 70% питается жирными кислотами.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

L-Карнитин синтезируется в организме из аминокислот лизина и метионина при участии железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

В наибольшем количестве L-карнитин содержится в молочных и мясных продуктах.

Где Вы не найдете L-Карнитин

нет данных

Признаки нехватки L-Карнитина

К признакам нехватки L-карнитина относятся:

  • повышенная утомляемость
  • боли в мышцах после физических нагрузок
  • дрожание мышц
  • атеросклероз
  • нарушения со стороны сердца (стенокардия, кардиомиопатия и др.)

Признаки избытка L-Карнитина

нет данных

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Большие количества L-карнитина теряется при замораживании и последующем оттаивании мясных продуктов, а при отваривании мяса L-карнитин переходит в бульон.

Почему же все-таки бывает дефицит L-Карнитина

Так как L-карнитин синтезируется в организме с помощью железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, то дефицит этих витаминов в питании снижает его содержание в организме.

Вегетарианское питание также способствует недостаточности L-карнитина.

СИНЕРГИСТЫ

  • нет данных

АНТАГОНИСТЫ

  • нет данных


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1 Некоторые специалисты считают, что L-карнитина в организме достаточно для поддержания процесса сжигания жира во время тренировок, и применение добавок с этим веществом является пустой тратой денег.

2 Необходимым условием приема препаратов L-карнитина является прием его натощак, так как будучи принятым с едой он частично связывается с компонентами пищи. Но допускается разбавлять его напитками, такими как компот, соки, чай, кисель.

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2008-2017 IntelMeal:  Питайтесь с умом