Витамин А

Петрушка

Другие названия витамина A

Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.

Общая характеристика витамина A

Витамин A включает значительное число жирорастворимых соединений, важнейшими среди которых являются ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола. Витамин A содержится только в продуктах животного происхождения в виде эфиров. В растительных продуктах содержатся оранжево-красные пигменты - провитамины А, относящиеся к группе каротиноидов (более 80), которые превращаются в Витамин A в стенках тонкого кишечника организма. Наибольшей витаминной активностью обладают бетта-каротин и ликопин.

В некоторых продуктах животного происхождения, например, в яичных желтках, сливочном масле и сметане содержится как витамин А, так и каротин.

Печень служит депо витамина A, где он может накапливаться в значительных количествах, поэтому его запасы могут не пополняться каждый день3.

Суточная потребность

Средняя суточная доза витамина А для взрослых - 1,5-2 мг. Не менее 1/3 потребности в витамине А рекомендуется обеспечивать за счет самого витамина А, а 2/3 за счет использования продуктов содержащих каротин.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине А, мкг рет. экв в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской400450
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской5007001000
Женский800

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской900-
Женскийдополн. +100дополн. +400

Верхний допустимый уровень потребления Витамина А установлен в 3000 мкг рет. экв. в сутки

Потребность возрастает при:

  • увеличении массы тела
  • тяжелой физической работе
  • большом нервном напряжении
  • работе при тусклом или чрезмерно ярком освещении
  • напряжении глаз длительным просмотром телевизора или монитора
  • беременности 2, кормлении грудью
  • заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей
  • инфекционных заболеваниях

Усваиваемость

Чтобы витамин А или каротин попали в тонком кишечнике в кровь, необходимо что бы они, впрочем как и другие жирорастворимые витамины, соединились с желчью. Если пища в этот момент содержит мало жира, то и желчи выделяется мало, что ведет к нарушению всасывания и потере до 90 процентов каротина и витамина А с калом.

Из растительной пищи усваивается примерно 30% бетта-каротина, примерно половина бетта-каротина переходит в витамин А. Из 6 мг каротина в организме образуется 1 мг витамина А, поэтому коэффициент пересчета количества каротина в количество витамина А равен 1:6.

Полезные свойства и влияние на организм

Витамин А выполняет множество функций в организме: способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос. Оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.

Витамин А нормализует деятельность половых желез, необходим для образования спермы и развития яйцеклетки. Одна из важных функций витамина А - предотвращение куриной слепоты - гемералопатия (нарушение сумеречного зрения).

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Витамин А, уже поступивший в кровь, начинает быстро разрушаться, если в организме не хватает витамина Е. А если недостает витамина В4 (холин), то витамин А не запасается впрок.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Витамин А содержится в основном в животных продуктах: печень морских животных и рыб, рыбий жир, сливки, сливочное масло, сыр, яичный желток. А каротин - в растительных: абрикосы, артишоки, ежевика, зеленый лук, крыжовник, морковь, облепиха, петрушка, салат, тыква, сладкий перец, спаржа, томаты, шиповник, шпинат, щавель.

Таблица
Категории продуктов
БД НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАВитамин A, RAE, mcg %РСП
Предыдущая12345678910Следующая
  • Детское питание
  • Молочные и яйцепродукты
  • Жиры и масла
  • Этнические блюда
  • Домашняя птица
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Дичь
  • Рыба
  • Ракообразные и Моллюски
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи и овощные продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Специи и травы
  • Соки
  • Алкоголь
  • Напитки
  • Макароны и зерновые
  • Печеные продукты
  • Сухие завтраки
  • Сладости
  • Колбасы и мясо для ланча
  • Закуски
  • Супы, соусы и подливки
  • Пищевые наборы
  • Ресторанные блюда
  • Фаст фуд
Применить
Очистить все
Выбрать все

Где Вы не найдете Витамин А

В мышечной ткани Витамина A почти не содержится, поэтому его нет в жареном мясе, в отбивных и в стейках.

Признаки нехватки Витамина A

К признакам нехватки витамина А относятся:

  • медленное заживление ран
  • поражения кожи - сыпь в виде узелков (папул) и мелкое шелушение
  • преждевременное старение кожи
  • повышенная восприимчивость к заболеваниям
    (особенно простудам, инфекциям дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта)
  • нарушение способности глаз приспосабливаться к слабому освещению (куриная слепота)
  • ухудшение восприятия синего и желтого цветов
  • снижение остроты зрения
  • возникновение сухости глаз, ощущение песка в глазах
  • развитие коньюктивита
  • возникновение перхоти, выпадение волос
  • повышенная чувствительность эмали зубов, возможно ее поражение
  • снижение аппетита, исхудание

Признаки избытка Витамина A

К признакам избытка витамина А относятся:

  • сонливость
  • вялость
  • головная боль
  • покраснение лица
  • тошнота
  • рвота
  • расстройство походки
  • потеря ощущения зубов
  • нарушение менструаций
  • боли в костях нижних конечностей

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Витамин А не растворяется в воде, хотя около 15-35% теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин А выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.

Почему же все-таки бывает дефицит витамина А

Содержание каротинов в растениях может разниться в сотни раз в зависимости от условий их выращивания. Иногда в моркови вообще не бывает каротина. Нитраты, попадающие в почву из минеральных удобрений, разрушают каротин и витамин А и в растениях, и в организме питающихся ими животных, и в организме человека.

В зимний период, когда коровы не могут питаться свежими зелеными кормами содержание витамина А и бетта-каротина в молоке может уменьшаться в 4 раза по сравнению с летним периодом. В молоке животных каротина также может не быть, если их корм не содержит достаточно витамина Е, защищающего витамин А.

Каротин содержится внутри растительных клеток, стенки которых состоят из неперевариваемой организмом целлюлозы. Для того, чтобы организм мог усвоить каротин, сначала надо до него добраться. Для этого нужно разрушить растительные клетки. Они разрушаются при измельчении, жевании и в процессе варки. И только тогда каротин может всосаться в кишечнике и поступить в кровь. Чем более мягкой консистенции овощи, тем лучше усваивается каротин. Таким образом, лучше всего каротин усваивается из овощных соков, но сок надо пить сразу после приготовления, т.к. на воздухе каротин быстро окисляется.

ВНИМАНИЕ!

1 В сочетании с некоторыми компонентами табачного дыма бета-каротин может вызывать образование канцерогенов в легочных тканях, что значительно увеличивает риск развития рака легких!

2
Чрезмерное употребление Витамина А на ранних стадиях беременности может в некоторых случаях привести к появлению дефектов у новорожденных. Для женщин, принимающих витамин А в дозе свыше 10 тыс МЕ (международных единиц) в день, существует вероятность рождения детей с деформацией лица, головы, или дефектами сердца и нервной системы.

3 Если в организме не достаточно Холина ("Витамин" B4), витамин А не запасается впрок.

СИНЕРГИСТЫ

АНТАГОНИСТЫ

  • Слишком низкое потребление жиров
  • Алкоголь
  • Некоторые антибиотики
  • Английская соль
  • Колестипол
  • Холестирамин


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1
Из сырой морковки усваивается всего лишь около 1% каротина.

2 Содержание каротинов в растениях в какой-то степени пропорционально интенсивности их окраски.


3 У водителей, оказавшихся в ночных авариях, обнаруживался выраженный дефицит Витамина A.


4 Недостаток Витамина A создает идеальные условия для развития бактерий.


5 Спортсменам важно знать, что витамина А участвует в синтезе белков, необходимых для роста и восстановления мышц, способствует накоплению гликогена, повышает внимание и скорость реакции.

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2008-2017 IntelMeal:  Питайтесь с умом