Витамин B1, Тиамин

Семена подсолнуха

Другие названия витамина В1

Антиневрический витамин, антиневрин, тиамин.

Общая характеристика витамина В1

Витамин В1 называют антиневритным витамином, что характеризует его основное действие на организм. Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому необходимо, что бы он поступал в организм ежедневно.

Витамин В1 термостабилен - он выдерживает нагревание до 140 градусов в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается 1.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине В1 составляет: взрослого мужчины - 1,6-2,5 мг, женщины - 1,3-2,2 мг, ребенка - 0,5-1,7 мг.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б1, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской0,30,40,50,8
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской0,91,11,31,5
Женский1,3

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской1,5-
Женскийдополн. +0,2дополн. +0,3

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б1 не установлен

Потребность возрастает при:

  • больших физических нагрузках
  • занятиях спортом
  • повышенном содержании углеводов в рационе
  • в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%)
  • нервно-психическом напряжении
  • беременности
  • кормлении грудью
  • работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.)
  • желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом)
  • ожогах
  • сахарном диабете
  • острых и хронических инфекциях
  • лечении антибиотиками

Усваиваемость

нет данных

Полезные свойства и влияние на организм

Витамин В1 играет очень важную роль в обмене веществ, прежде всего углеводов, способствуя окислению продуктов их распада. Участвует в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных жирных кислот, в переходе углеводов в жиры.

Витамин В1 необходим для нормальной работы каждой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим передатчиком нервного возбуждения.

Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует работу мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом, белковом и водном обмене.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

нет данных

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Основными источниками витамина В1 являются дрожжи, бобовые, хлеб, крупы, грецкие орехи, печень, сердце, яичный желток, отруби.

Таблица
Категории продуктов
БД НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАВитамин B1, тиамин, mg %РСП
MORNINGSTAR FARMS Hot and Spicy Veggie Sausage Patties... 20.0
1333%
WORTHINGTON FOODS, MORNINGSTAR FARMS, Spicy Black Bean... 13.6
907%
WORTHINGTON FOODS, MORNINGSTAR FARMS GARDEN VEGE PATTI... 11.2
747%
WORTHINGTON FOODS, MORNINGSTAR FARMS Breakfast Patties 11.0
733%
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие 11.0
733%
WORTHINGTON Stripples, frozen, unprepared 10.1
673%
MORNINGSTAR FARMS Veggie Breakfast Bacon Strips, froze... 10.1
673%
Дрожжевой экстракт паста-спред 9.7
647%
Formulated bar, POWER BAR, шоколад 8.1
540%
Сухой завтрак, Ralston Crispy Hexagons (Хрустящие Шест... 7.6
507%
Сухой завтрак, USDA Commodity Corn and Rice (includes ... 6.3
420%
Сухой завтрак, KELLOGG (Совершенные овсяные отруби, хл... 5.5
367%
Сухой завтрак, KELLOGG (Совершенные пшеничные отруби, ... 5.2
347%
Суп, пюре, из овощей, сухой, порошок 5.2
347%
Сухой завтрак, GENERAL MILLS, Multi-Grain Cheerios, го... 5.2
347%
Сухой завтрак, KELLOGG PRODUCT 19, готовый к употреблению 5.0
333%
Сухой завтрак, GENERAL MILLS, Whole Grain TOTAL, готов... 5.0
333%
Сухой завтрак, GENERAL MILLS, TOTAL Corn Flakes, готов... 5.0
333%
Сухой завтрак, Ralston Enriched Bran (обогащенные отру... 4.7
313%
Сухой завтрак, Ralston Corn Flakes (кукурузные хлопья)... 4.5
300%

Предыдущая12345678910Следующая
  • Детское питание
  • Молочные и яйцепродукты
  • Жиры и масла
  • Этнические блюда
  • Домашняя птица
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Дичь
  • Рыба
  • Ракообразные и Моллюски
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи и овощные продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Специи и травы
  • Соки
  • Алкоголь
  • Напитки
  • Макароны и зерновые
  • Печеные продукты
  • Сухие завтраки
  • Сладости
  • Колбасы и мясо для ланча
  • Закуски
  • Супы, соусы и подливки
  • Пищевые наборы
  • Ресторанные блюда
  • Фаст фуд
Применить
Очистить все
Выбрать все

Где Вы не найдете Витамин B1

нет данных

Признаки нехватки Витамина В1

К признакам нехватки витамина В1 относятся 2:

  • ослабление памяти
  • депрессия
  • усталость
  • забывчивость
  • дрожание рук
  • неуверенность в себе
  • повышенная раздражительность
  • беспокойство
  • головные боли
  • бессонница
  • умственная и физическая утомляемость
  • мышечная слабость
  • потеря аппетита
  • одышка при небольшой физической нагрузке
  • болезненность в икроножных мышцах
  • чувство жжения кожи
  • неустойчивый и учащенный пульс

Признаки избытка Витамина В1

нет данных

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Тиамин разрушается в процессе приготовления, хранения и обработки.

Почему же все-таки бывает дефицит витамина В1

Недостаток витамина В1 в организме может возникнуть при избыточном углеводном питании, приеме алкоголя, чая и кофе. Существенно уменьшается содержание тиамина при нервно-психическом напряжении.

Дефицит или избыток белков в рационе так же снижают количество витамина В1.

ВНИМАНИЕ!

1 Прием одного витамина группы В повышает потребность в других ее членах, поэтому обогащение продуктов питания одним витамином В1, который часто безмерно добавляют в различные продукты, может привести к дефициту других.

1 Крайняя степень недостаточности тиамина - болезнь бери-бери (от индийского beri - ножные оковы, из-за неуверенной шатающейся походки), которая может привести вплоть до паралича конечностей.

СИНЕРГИСТЫ

  • Сера (S)
  • Другие витамины группы В

АНТАГОНИСТЫ

  • Слабокислая среда
  • Алкоголь
  • Таблетки с серой
  • Некоторые антибиотики, нейтрализующие кислоту средства
  • Чай
  • Кофе
  • Вода
  • Черника
  • Красная капуста


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1 При добавлении в тесто соды или карбоната аммония тиамин разрушается (создается щелочная среда). А при добавлении в тесто дрожжей его содержание даже увеличивается.

2 Продукты, содержащие диоксид серы (вино, сухофрукты) и сульфиты (сосиски, бекон), препятствуют усвоению тиамина.

3 Тиамин помогает при укачивании в самолете или в море.

4 Витамин В1 можно назвать витамином "сообразительности" - он улучшает память и тормозит процесс гибели нервных клеток.

5 Тем, кто хочет справится со стрессом с помощью витаминов группы B за счет дрожжей в больших дозах, могут быть удивлены обратным эффектом или даже испытать нервный срыв из-за избытка фосфора (P) и недостатка кальция (Ca) в них.

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2008-2017 IntelMeal:  Питайтесь с умом