Водорастворимые
Витаминоподобные
Витамин B13
Другие названия "витамина" B13
Оротовая кислота.
Общая характеристика "витамина" B13
"Витамин" B13 (оротовая кислота) выделен из молочной сыворотки (по-гречески "орос" - молозиво). Принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина.
Суточная потребность
Потребность в "витамине" В13 составляет - 0,5-1,5 г в сутки.
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в витамине Б13, мг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | |||||
---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | |||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | - | ||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||
---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый |
4-6 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | - | |||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 300 | - | ||||
Женский |
Потребность возрастает при:
- повышенных физических нагрузках
- в период выздоровления после различных болезней
Усваиваемость
нет данных
Полезные свойства и влияние на организм
Оротовая кислота активизирует кроветворение, как красной крови (эритроцитов), так и белой (лейкоцитов). Она оказывает стимулирующее влияние на синтез белка, благоприятно влияет на функциональное состояние печени, улучшает работу печени, принимает участие в превращениях фолиевой и пантотеновой кислот, синтезе незаменимой аминокислоты метионина.
Оротовая кислота оказывает положительное воздействие при лечении заболеваний печени и сердца. Имеются данные о том, что она повышает плодовитость и улучшает развитие плода.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
"Витамин" B13 принимает участие в обмене фолацина и превращениях пантотеновой кислоты.
Продукты, наиболее богатые по содержанию
Наибольшее количество оротовой кислоты содержится в дрожжах, печени, молоке и молочных продуктах.
Где Вы не найдете "Витамин" B13
нет данных
Признаки нехватки "Витамин" B13
Признакам нехватки оротовой кислоты не установлены.
Признаки избытка "Витамин" B13
нет данных
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
нет данных
Почему же все-таки бывает дефицит "Витамина" B13
нет данных
СИНЕРГИСТЫ
- нет данных
АНТАГОНИСТЫ
- нет данных
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1 Спортсменам важно знать, что оротовая кислота, стимулируя белковый обмен, способствует увеличению мышечной массы, а в форме оротата калия улучшает работу сердца.