Витамин B13

Другие названия "витамина" B13

Оротовая кислота.

Общая характеристика "витамина" B13

"Витамин" B13 (оротовая кислота) выделен из молочной сыворотки (по-гречески "орос" - молозиво). Принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина.

Суточная потребность

Потребность в "витамине" В13 составляет - 0,5-1,5 г в сутки.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в витамине Б13, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской-
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
4-6 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской-
Женский

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской300-
Женский

Потребность возрастает при:

  • повышенных физических нагрузках
  • в период выздоровления после различных болезней

Усваиваемость

нет данных

Полезные свойства и влияние на организм

Оротовая кислота активизирует кроветворение, как красной крови (эритроцитов), так и белой (лейкоцитов). Она оказывает стимулирующее влияние на синтез белка, благоприятно влияет на функциональное состояние печени, улучшает работу печени, принимает участие в превращениях фолиевой и пантотеновой кислот, синтезе незаменимой аминокислоты метионина.

Оротовая кислота оказывает положительное воздействие при лечении заболеваний печени и сердца. Имеются данные о том, что она повышает плодовитость и улучшает развитие плода.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

"Витамин" B13 принимает участие в обмене фолацина и превращениях пантотеновой кислоты.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Наибольшее количество оротовой кислоты содержится в дрожжах, печени, молоке и молочных продуктах.

Где Вы не найдете "Витамин" B13

нет данных

Признаки нехватки "Витамин" B13

Признакам нехватки оротовой кислоты не установлены.

Признаки избытка "Витамин" B13

нет данных

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

нет данных

Почему же все-таки бывает дефицит "Витамина" B13

нет данных

СИНЕРГИСТЫ

  • нет данных

АНТАГОНИСТЫ

  • нет данных


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1 Спортсменам важно знать, что оротовая кислота, стимулируя белковый обмен, способствует увеличению мышечной массы, а в форме оротата калия улучшает работу сердца.

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2008-2017 IntelMeal:  Питайтесь с умом