Витамин B2

Дрожжи

Другие названия витамина B2

Рибофлавин, лактофлавин, витамин G.

Общая характеристика витамина B2

Витамин В2 относится к флавинам - вещество желтого цвета (желтый пигмент). Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но плохо переносит солнечный свет, теряя свои витаминные свойства под его влиянием.

В организме человека рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой.

Суточная потребность

Потребность в витамине В2 составляет - 1,5-2,5 мг.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б2, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской0,40,50,60,9
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской1,01,21,51,8
Женский1,5

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской1,8-
Женскийдополн. +0,2дополн. +0,3

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б2 не установлен

Потребность возрастает при:

  • больших физических нагрузках
  • беременности и кормлении грудью
  • стрессах

Усваиваемость

Хотя рибофлавин присутствует в зеленых овощах, для хорошего усвоения их нужно варить.

Витамин В2 хорошо усваивается организмом, если в желудке и кишечнике есть пища, поэтому витаминные препараты хорошо принимать во время еды или сразу после нее.

Полезные свойства и влияние на организм

Рибофлавин принимает активное участие в образовании некоторых гормонов и эритроцитов, синтезе АТФ (аденозинтрифосфорная кислота - "топливо жизни"), защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и восприятие цвета и света.

Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов. Он необходим для нормальной работы организма в целом, т.к. входит в состав более десятка ферментов и флавопротеидов - особых биологически активных веществ.

Рибофлавин нужен для роста и обновления тканей, положительно влияет на состояние нервной системы, печени, кожи, слизистых оболочек. Он необходим для нормального развития плода при беременности и для роста детей. Сохраняет кожу, ногти и волосы здоровыми.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Витамин В2 вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение. При его участии витамин K, витамин PP, витамин B6 и фолиевая кислота переходят в организме в активные формы.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Больше всего рибофлавина содержится в дрожжах 5 мг% (в прессованных 0.68 мг%), печени 2-4.6 мг%, яйцах 0,5 мг%, сыре 0,3-0,5 мг%, молоке 0,15 мг%, мясе 0,15-0,2 мг%, рыбе 0,1-0,6 мг%, а также в грибах и листовых зеленых овощах 0,1-0,7 мг%.

Таблица
Категории продуктов
БД НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАВитамин B2, рибофлавин, mg %РСП
Дрожжевой экстракт паста-спред 14.3
794%
Сухой завтрак, Ralston Enriched Bran (обогащенные отру... 7.3
406%
Напиток, с ароматом апельсина, на завтрак, низкокалори... 6.8
378%
Напиток, с фруктовым ароматом, с высоким содерж. витам... 6.8
378%
Сухой завтрак, KELLOGG (Совершенные овсяные отруби, хл... 6.0
333%
Сухой завтрак, KELLOGG (Совершенные пшеничные отруби, ... 5.9
328%
Сухой завтрак, GENERAL MILLS, Multi-Grain Cheerios, го... 5.9
328%
Сухой завтрак, KELLOGG PRODUCT 19, готовый к употреблению 5.7
317%
Сухой завтрак, GENERAL MILLS, Whole Grain TOTAL, готов... 5.7
317%
Сухой завтрак, GENERAL MILLS, TOTAL Corn Flakes, готов... 5.7
317%
Печень, баранина, жаренная, с небольшим количеством жира 4.6
256%
Детское питание, Каша, с высоким содерж. белка, с ябло... 4.3
239%
Смесь солодовых напитков, шоколад, с добавками, порошок 4.1
228%
Moose, liver, braised (Alaska Native) 4.1
228%
Печень, баранина, тушеная 4.0
222%
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие 4.0
222%
Сухой завтрак, USDA Commodity Corn and Rice (includes ... 3.9
217%
Formulated Bar, MASTERFOODS USA, батончик SNICKERS Мар... 3.8
211%
Детское питание, Каша, рисовая, с бананом, сухая 3.8
211%
Детское питание, Каша, овсяная, с бананом, сухая 3.7
206%

Предыдущая12345678910Следующая
  • Детское питание
  • Молочные и яйцепродукты
  • Жиры и масла
  • Этнические блюда
  • Домашняя птица
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Дичь
  • Рыба
  • Ракообразные и Моллюски
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи и овощные продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Специи и травы
  • Соки
  • Алкоголь
  • Напитки
  • Макароны и зерновые
  • Печеные продукты
  • Сухие завтраки
  • Сладости
  • Колбасы и мясо для ланча
  • Закуски
  • Супы, соусы и подливки
  • Пищевые наборы
  • Ресторанные блюда
  • Фаст фуд
Применить
Очистить все
Выбрать все

Где Вы не найдете Витамин В2

нет данных

Признаки нехватки Витамина B2

К признакам нехватки витамина B2 относятся 1:

  • шелушение кожи на губах, вокруг рта, на крыльях носа, ушах и носогубных складках
  • трещины в уголках рта, так называемые заеды
  • ощущение, что в глаза попал песок
  • зуд, покраснение и слезоточивость глаз
  • красный или пурпурный распухший язык
  • медленное заживление ран
  • светобоязнь, флегматичность
При незначительном, но длительном дефиците витамина В2 трещины на губах могут и не появляться, но уменьшается верхняя губа, что хорошо заметно у пожилых людей.

Признаки избытка Витамина В2

нет данных

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

При тепловой обработке содержание в продуктах витамина В2 снижается в общем на 5-40%. Рибофлавин сохраняет устойчивость при высоких температурах и кислотности, но легко разрушается в щелочной среде, или под воздействием света.

Причины дефицита витамина В2

Недостаток витамина В2 в организме вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание пищевых веществ; дефицит в рационе полноценных белков; прием медикаментов-антагонистов витамина В2.

Повышенный расход рибофлавина, который возникает при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях щитовидной железы и раке, также приводит к дефициту витамина В2.

ВНИМАНИЕ!

1 Запасы рибофлавина в организме истощаются при потреблении менее 1 мг витамина в сутки.

2 При малом употреблении молочных и мясных продуктов необходим дополнительный прием витамина В2.

СИНЕРГИСТЫ

  • Другие витамины группы В

АНТАГОНИСТЫ

  • Алкоголь
  • Таблетки с серой (S)
  • Некоторые транквилизаторы и антидепрессанты


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1 При хроническом дефиците рибофлавина, который в основном наблюдается у алкоголиков, хорошо заметны расширенные кровеносные сосуды на носу и по всему лицу.

2 Если у Вас зудят веки, или присутствует ощущение того, что в глаза как будто "попали сорняки" или песок, вероятно у Вас дефицит витамина В2.

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2008-2017 IntelMeal:  Питайтесь с умом