Витамин B4, Холин

Яичный желток

Другие названия "витамина" B4

Холин, липотропный фактор.

Общая характеристика "витамина" B4

"Витамин" B4 образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо его ежедневное поступление с пищей.

Суточная потребность

Потребность в "витамине" В4 составляет - 0,5-1 г в сутки.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б4, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской50-7070-90
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской100-200200-500
Женский

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской500-
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен:
в 1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет
в 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и взрослых

Усваиваемость

нет данных

Полезные свойства и влияние на организм

Холин участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида - лецитина, который улучшает обмен холестерина и снижает развитие атеросклероза. Холин необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.

Холин способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения алкоголем и других острых и хронических поражений.

"Витамин" В4 улучшает концентрацию внимания, запоминание информации, активизирует умственную деятельность, повышает настроение, способствует устранению эмоциональной неустойчивости.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

При дефиците холина уменьшается синтез карнитина, необходимого для утилизации жиров, работы мышц и сердца.

При низком потреблении витамина В12 и фолиевой кислоты может возникнуть недостача холина в организме.

Холин вместе с инозитолом образует лецитин.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Наибольшее количество холина содержится в яичном желтке, печени, почках, твороге, сыре, нерафинированных растительных маслах, соевых бобах, капусте, шпинате, арахисе, овсяной крупе.

Таблица
Категории продуктов
БД НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАхолин, Всего, mg %РСП
Предыдущая12345678910Следующая
  • Детское питание
  • Молочные и яйцепродукты
  • Жиры и масла
  • Этнические блюда
  • Домашняя птица
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Дичь
  • Рыба
  • Ракообразные и Моллюски
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи и овощные продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Специи и травы
  • Соки
  • Алкоголь
  • Напитки
  • Макароны и зерновые
  • Печеные продукты
  • Сухие завтраки
  • Сладости
  • Колбасы и мясо для ланча
  • Закуски
  • Супы, соусы и подливки
  • Пищевые наборы
  • Ресторанные блюда
  • Фаст фуд
Применить
Очистить все
Выбрать все

Где Вы не найдете "Витамин" В4

нет данных

Признаки нехватки "Витамина" В4

К признакам нехватки холина относятся:

  • избыточная масса тела
  • плохая память
  • нарушение образования молока у кормящих грудью женщин
  • высокое содержание холестерина в крови

Дефицит холина приводит к накоплению жира в печени, к развитию жировой инфильтрации печени, которая приводит к нарушению ее функций, гибели части клеток, замене их соединительной тканью и развитию цирроза печени 1.

Признаки избытка "Витамина" В4

Избыток холина может возникнуть при приеме больших доз (до 100 г) ежедневно, к признакам избытка относятся:

  • тошнота
  • понос
  • повышенное слюно- и потоотделение
  • неприятный рыбный запах

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

При нагревании продуктов часть холина разрушается.

Почему же все-таки бывает дефицит "Витамина" В4

Дефицит холина может возникнуть при заболеваниях печени и почек, при белковой недостаточности в рационе. Холин разрушается антибиотиками и алкоголем

ВНИМАНИЕ!

1 При алкоголизме развивается цирроз печени, что связано с холиновой недостаточностью на фоне малобелкового питания алкоголиков.

СИНЕРГИСТЫ

АНТАГОНИСТЫ

  • Алкоголь


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1 Спортсменам рекомендуется использовать холин вместе с карнитином для ускорения обмена жиров, их активизации и использовании для получения энергии.

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2008-2017 IntelMeal:  Питайтесь с умом