Витамин B9, Фолиевая кислота

фасоль

Другие названия витамина B9

Фолат, фолиевая кислота, фолацин. В принятой в России классификации фолиевая кислота обозначается "Bc"

Общая характеристика витамина B9

Витамин В9 впервые выделен из листьев шпината, отсюда и название - "folium" по латыни "лист".

Фолиевая кислота в основном содержится в растениях и в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная потребность

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б9, мкг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской5060100
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской200300-400400
Женский

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской400-
Женскийдополн. +200дополн. +100

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б9 установлен в 1000 мкг в сутки

Потребность возрастает при:

  • занятиях спортом
  • беременности и кормлении грудью

Усваиваемость

нет данных

Полезные свойства и влияние на организм

Фолацин необходим для нормального кроветворения и деятельности пищеварительной системы. Он участвует в регуляции процесса деления клеток и в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, медиаторов нервной системы - серотонина и норадренолина. Этот витамин необходим организму для производства новых клеток (кожи, волос, крови и др.).

Витамин В9 оказывает благотворительное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина, холина и некоторых витаминов. Он улучшает аппетит, обеспечивает здоровый вид коже.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Фолацин вместе с витамином В6 и витамином В12 снижают риск развития атеросклероза, препятствуя образованию вредного продукта обмена аминокислот-гомоцистеина, способствующего развитию атеросклеротических бляшек в сосудах.

Фолиевая кислота способствует потере магния (Mg) из организма.

Витамин В9 и витамин В12 тесно взаимодействуют в процессе кроветворения, роста и развития организма, поэтому только их совместное поступление в организм оказывает оптимальное действие на него.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Фолиевой кислоты много в темно-зеленых листовых овощах (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, бобах, моркови, цветной капусте, черной смородине, пивных дрожжах, яичном желтке, печени, почках.

Таблица
Категории продуктов
БД НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАФолаты, Всего, mcg %РСП
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие 2 340.0
585%
Сухой завтрак, QUAKER, CAP'N CRUNCH, готовый к употреб... 1 555.0
389%
Сухой завтрак, QUAKER, SWEET CRUNCH/QUISP, готовый к у... 1 555.0
389%
Сухой завтрак, QUAKER, QUAKER CRUNCHY BRAN, готовый к ... 1 554.0
389%
Сухой завтрак, QUAKER, CAP'N CRUNCH'S PEANUT BUTTER CR... 1 554.0
389%
Сухой завтрак, QUAKER, CAP'N CRUNCH with CRUNCHBERRIES... 1 539.0
385%
Сухой завтрак, QUAKER, Honey Nut Oats, готовый к употр... 1 500.0
375%
Сухой завтрак, QUAKER, Honey Graham bagged cereal, гот... 1 500.0
375%
Сухой завтрак, QUAKER, HONEY GRAHAM OH!S, готовый к уп... 1 482.0
371%
Сухой завтрак, MALT-O-MEAL, обычный, сухой 1 448.0
362%
Сухой завтрак, QUAKER, Toasted Oats/OATMMM'S, готовый ... 1 400.0
350%
Сухой завтрак, QUAKER, QUAKER APPLE ZAPS, готовый к уп... 1 400.0
350%
Сухой завтрак, GENERAL MILLS, Multi-Grain Cheerios, го... 1 379.0
345%
Сухой завтрак, KELLOGG (Совершенные пшеничные отруби, ... 1 379.0
345%
Сухой завтрак, KELLOGG, KELLOGG'S ALL-BRAN BRAN BUDS, ... 1 345.0
336%
Сухой завтрак, KELLOGG (Совершенные овсяные отруби, хл... 1 345.0
336%
Сухой завтрак, QUAKER, KING VITAMAN, готовый к употреб... 1 334.0
334%
Сухой завтрак, GENERAL MILLS, TOTAL Corn Flakes, готов... 1 333.0
333%
Сухой завтрак, KELLOGG PRODUCT 19, готовый к употреблению 1 333.0
333%
Сухой завтрак, GENERAL MILLS, Whole Grain TOTAL, готов... 1 333.0
333%

Предыдущая12345678910Следующая
  • Детское питание
  • Молочные и яйцепродукты
  • Жиры и масла
  • Этнические блюда
  • Домашняя птица
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Дичь
  • Рыба
  • Ракообразные и Моллюски
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи и овощные продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Специи и травы
  • Соки
  • Алкоголь
  • Напитки
  • Макароны и зерновые
  • Печеные продукты
  • Сухие завтраки
  • Сладости
  • Колбасы и мясо для ланча
  • Закуски
  • Супы, соусы и подливки
  • Пищевые наборы
  • Ресторанные блюда
  • Фаст фуд
Применить
Очистить все
Выбрать все

Где Вы не найдете Витамин В9

нет данных

Признаки нехватки Витамина В9

К признакам нехватки фолиевой кислоты относятся:

  • апатия, депрессия
  • анемия
  • вздутый болезненный язык
  • проблемы с развитием и деятельности нервной системы
  • кровоточивость десен, кишечника и др.
  • поражение органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит)

Признаки избытка Витамина В9

нет данных

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке 2 - при варке овощей ее потери достигают 70-90%, при жарке мяса - 95%, при варке яиц - 20-50%. Консервирование овощей также значительно снижает содержание в них витамина В9.

Почему же все-таки бывает дефицит Витамина В9

Нехватка фолацина в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при длительном дефиците в рационе белков и витаминов С, В6 и В12. Последнее нарушает образование активной формы фолиевой кислоты в печени.

Так же недостаток витамина В9 возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (нарушает его всасывание), заболеваниях печени (ухудшает обмен фолацина), хроническом алкоголизме, лучевой болезни, при приеме антибиотиков, сульфаниламинов, противозачаточных средств.

ВНИМАНИЕ!

1 Дефицит фолацина в период беременности может быть одной из причин развития анемии беременных и рождения детей с различными уродствами и психическими отклонениями.


2 Дефицит витамина В9 может привести к преждевременным родам, преждевременному отделению плаценты и послеродовым кровотечениям.

СИНЕРГИСТЫ

АНТАГОНИСТЫ

  • Алкоголь
  • Анальгетики (аспирин)
  • Некоторые антибиотики
  • Противосудорожные средства


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1 Рацион, богатый бобовыми, гарантирует высокое содержание фолиевой кислоты в организме. Салаты с бобами легко готовить и они хранятся до недели в воздухонепроницаемой таре в холодильнике.

2 Зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, чечевица и пр.) - отличный источник витамина В9, однако, приготовление при высоких температурах, свет и длительное хранение разрушают его. Поэтому лучше есть их сырыми или слегка размягченными на пару.

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2008-2017 IntelMeal:  Питайтесь с умом