Витамин С, Аскорбиновая кислота

Апельсин

Другие названия витамина C

Аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

Общая характеристика витамина C

Витамин С (витамин ц) относится к группе водорастворимых витаминов - это основной витамин овощей, фруктов и ягод.

Организм человека в процессе эволюции потерял способность вырабатывать витамин С, поэтому должен получать его с продуктами или в виде препаратов.

Витамин С был открыт в 1927 году ученым Сент-Дьери, выделившим из красного перца, апельсинового и капустного сока кристаллическое вещество с сильными восстанавливающими свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой. А когда в 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства, он был назван аскорбиновой кислотой ("против скорбута": "скорбут" в переводе с латыни - цинга).

Суточная потребность

Потребность в витамине С здорового человека составляет 70-100 мг.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине С, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской30354045
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской50607090
Женский6070

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской90-
Женскийдополн. +10дополн. +30

Верхний допустимый уровень потребления Витамина С установлен в 2000 мг в сутки

Потребность возрастает при:

  • занятиях спортом (150-500 мг)
  • беременности и кормлении грудью (120-150 мг)
  • простудных и других инфекционных заболеваниях (500-2000 мг)
  • в условиях неблагоприятного климата

Усваиваемость

Для того, что бы витамин С лучше усваивался, его рекомендуется принимать после приема пищи.

Полезные свойства и влияние на организм

Влияние витамина С на организм очень разностороннее и весьма разнообразное. Он необходим для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С влияет на обмен многих веществ.

Важнейшая функция витамина С - антиоксидантная. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов - агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, отрицательных воздействиях окружающей среды.

С помощью аскорбиновой кислоты организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с витамином С, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся с мочой. Витамин С повышает сопротивляемость к любым неблагоприятным воздействиям: инфекциям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию, стрессам, контактам с аллергенами.

Витамин С защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (витамины А и Е), ускоряет заживление ран и ожогов. Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желез, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Витамин С способствует усвоению железа (Fe)из пищи, что необходимо для нормального кроветворения.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Настоящими кладовыми витамина С являются: шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец.

Таблица
Категории продуктов
БД НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАВитамин C, mg %РСП
Напиток, с ароматом апельсина, на завтрак, низкокалори... 2 400.0
2667%
Напиток, с фруктовым ароматом, с высоким содерж. витам... 2 400.0
2667%
Перец, сладкий, зеленый, замороженный, обезвоженный 1 900.0
2111%
Перец, сладкий, красный, замороженный, обезвоженный 1 900.0
2111%
Ацерола, (Барбадосская вишня), сырая 1 677.6
1864%
Ацерола, (Барбадосская вишня), сок, сырая 1 600.0
1778%
Напиток, с фруктовым ароматом микс, порошок, неподслащ... 1 090.9
1212%
Источник: Скурихин И.М. Шиповник сухой 1 000.0
1111%
Лук-резанец, (лук-скорода, шнитт-лук), замороженный, о... 660.0
733%
Источник: Скурихин И.М. Шиповник свежий 650.0
722%
Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный 566.7
630%
Напиток, с фруктовым ароматом, сухая смесь, низкокалор... 560.0
622%
Желатиновый десерт, сухая смесь, малокалорийный, с доб... 490.0
544%
Formulated Bar, MASTERFOODS USA, энергетический батонч... 489.9
544%
Плоды дикого шиповника (индейцы северных великих равнин) 426.0
473%
Источник: Скурихин И.М. Сок шиповника, консервированный 400.0
444%
Источник: Скурихин И.М. Сироп из шиповника 400.0
444%
Лимонад, порошок, низкокалорийный, с заменителем сахар... 394.0
438%
Apple cider-flavored drink, powder, added vitamin C an... 363.0
403%
Макдональдс, Яблочные Дипперы 277.0
308%

Предыдущая12345678910Следующая
  • Детское питание
  • Молочные и яйцепродукты
  • Жиры и масла
  • Этнические блюда
  • Домашняя птица
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Дичь
  • Рыба
  • Ракообразные и Моллюски
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи и овощные продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Специи и травы
  • Соки
  • Алкоголь
  • Напитки
  • Макароны и зерновые
  • Печеные продукты
  • Сухие завтраки
  • Сладости
  • Колбасы и мясо для ланча
  • Закуски
  • Супы, соусы и подливки
  • Пищевые наборы
  • Ресторанные блюда
  • Фаст фуд
Применить
Очистить все
Выбрать все

Где Вы не найдете Витамин C

В продуктах животного происхождения витамин С практически отсутствует (за исключением печени).

Признаки нехватки Витамина C

К признакам нехватки витамина С относятся:

  • легкое образование синяков
  • кровотечение десен
  • медленное заживление ран
  • низкая сопротивляемость организма к простудам и гриппу
  • раздражительность
  • опухание лица
  • ломкие кровеносные сосуды глаз
  • потеря ощущения зубов
  • слабость или боль в суставах
  • выпадение волос
  • кровотечения из носа

Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь - цингу. Ее симптомы:

  • кровотечение десен
  • выпадение зубов
  • потеря аппетита
  • депрессия
  • усталость
  • истерия
  • кожные кровотечения
  • анемия

Признаки избытка Витамина C

При злоупотреблении аскорбиновой кислотой могут возникнуть:

  • головная боль
  • покраснение лица
  • повышенное мочеиспускание
  • колики в нижней части живота
  • слабая диарея
  • тошнота
  • рвота

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Витамин С - самый нестойкий и чувствительный к действию факторов внешней среды и кулинарной обработки витамин 1 2. Чувствительность витамина С к действию температуры требует, чтобы продукты хранились при пониженной температуре или, еще лучше, в замороженном виде. Также полезно хранить овощи и фрукты для сохранности витамина С вне действия прямого солнечного света. Для хранения овощей следует выбирать темное, прохладное место, например, подвал или холодильник.

Почему же все-таки бывает дефицит витамина C

Недостаток витамина С возникает в следствии неправильной кулинарной обработки продуктов и при длительном, или неблагоприятном хранении овощей и фруктов. Так, например, в 100 г молодого картофеля содержится около 20 мг витамина С, а уже через 6 месяцев - 10 мг. Даже при самой правильной варке пищи теряется до 60% витамина С!

Так же недостаток витамина С может возникнуть при отсутствии в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод.

ВНИМАНИЕ!

1 Долгое время витамин С считался самым безопасным и полезным из всех витаминов. Однако ежедневное потребление более 500 мг аскорбиновой кислоты оказывает повреждающее действие на организм - не антиоксидантное, а прооксидантное!


2 Ежедневное чрезмерное потребление витамина С ведет к развитию атеросклероза. И даже при недлительном приеме больших доз аскорбиновой кислоты в моче появляется много солей щавелевой кислоты (оксалатов), что ведет к возникновению камней в мочевыводящих путях.

СИНЕРГИСТЫ

АНТАГОНИСТЫ

  • Бикарбонат натрия (сода)
  • Анальгетики
  • Противосудорожные средства


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1
петрушка Хранение петрушки при комнатной температуре приводит за 2 суток к потере 80% витамина С.

2 Витамин С практически полностью разрушается при повторных разогреваниях блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей для варки в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании при приготовлении.


3 Каждая выкуренная сигарета разрушает около 25 мг витамина С!

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2008-2017 IntelMeal:  Питайтесь с умом