Витамин D, Кальциферол

Витамин D

Другие названия витамина D

Антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостерол.

Общая характеристика витамина D

Основными представителями группы витаминов D являются витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они содержатся в пищевых продуктах преимущественно животного происхождения. Витамин D поступает в организм не только с пищей, он так же образуется в коже под действием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.

Открытие витамина D связано с историей рахита. Было доказано, что животные жиры после облучения приобретают противорахитные свойства и в 1936 году из жира тунца был выделен чистый витамин D.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине Д

  • для детей - 10 мкг/сутки (400 ME)
  • для взрослых - 10 мкг/сутки (400 ME)
  • для лиц старше 60 лет - 15 мкг/сутки (600 ME)

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Д, мкг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской10
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской10
Женский

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской1015-
Женскийдополн. +2,5дополн. +2,5

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Д установлен в 50 мкг в сутки

Людям, живущим в северных районах, а также при переломах костей, остеопорозе, костно-суставном туберкулезе надо увеличивать потребление витамина D в 1,5-2 раза.

Потребность возрастает при:

  • беременности, кормлении грудью
  • менопаузе
  • редком появлении на солнце
  • преклонном возрасте

Усваиваемость

Всасыванию витамина D в кишечнике способствуют жиры и желчные кислоты.

Полезные свойства и влияние на организм

Витамин D необходим для нормального образования и роста костей. Он регулирует обмен кальция и фосфора. Витамин D способствует нормальной работе сердца, свертыванию крови. Ускоряет выведение из организма свинца и других тяжелых металлов. Вместе с витаминами А и С предотвращает простудные заболевания.

Витамин D эффективен при лечении псориаза, коньюктивита, эпилепсии и некоторых форм туберкулеза.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Витамин D повышает всасывание кальция (Ca) и фосфора (P), содержащихся в пище, способствует усвоению витамина А и магния (Mg).

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, печени рыб, сельди, сардинах, скумбрии, трески.

Таблица
Категории продуктов
БД НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАВитамин D, mcg %РСП
Рыбий жир, из печени трески 250.0
2500%
Источник: Скурихин И.М. Печень, треска, рыба, консервы 100.0
1000%
Источник: Скурихин И.М. Сельдь, Атлантическая, рыба, жирная 30.0
300%
Грибы, митаки, сырые 28.1
281%
Палтус, гренландский, рыба, сырой 27.4
274%
Скумбрия, (макрель), рыба, соленая 25.2
252%
Карп, рыба, сырой 24.7
247%
Смесь солодовых напитков, шоколад, с добавками, порошок 23.8
238%
Смесь солодовых напитков, натуральных, с добавками, по... 23.5
235%
Угорь, смешанные виды, рыба, сырой 23.3
233%
Нерка, рыба, консервированная, со сливом, кусочки с ко... 19.9
199%
Форель, радужная, разводимая, рыба, запеченная 19.0
190%
Чавыча, рыба, копченая 17.1
171%
Рыба-меч, рыба, запеченный 16.6
166%
Источник: Скурихин И.М. Кета, рыба 16.3
163%
Скумбрия (макрель), Атлантическая, рыба, сырая 16.1
161%
Осетр, смешанные виды, рыба, копченый 16.1
161%
Форель, радужная, разводимая, рыба, сырая 15.9
159%
Радужная форель (Микижа), сушеная, мясо (Shoshone Bann... 15.7
157%
Радужная форель (Микижа), вареная, консервированная, (... 15.1
151%

Предыдущая12345678910Следующая
  • Детское питание
  • Молочные и яйцепродукты
  • Жиры и масла
  • Этнические блюда
  • Домашняя птица
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Дичь
  • Рыба
  • Ракообразные и Моллюски
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи и овощные продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Специи и травы
  • Соки
  • Алкоголь
  • Напитки
  • Макароны и зерновые
  • Печеные продукты
  • Сухие завтраки
  • Сладости
  • Колбасы и мясо для ланча
  • Закуски
  • Супы, соусы и подливки
  • Пищевые наборы
  • Ресторанные блюда
  • Фаст фуд
Применить
Очистить все
Выбрать все

Где Вы не найдете Витамин D

В растительных продуктах Витамина Д нет! Поэтому, Витамин D практически невозможно найти в фруктах, овощах, зерновых продуктах.

Признаки нехватки Витамина D

К признакам нехватки витамина D относятся:

у детей

  • нарушение сна
  • раздражительность
  • потливость
  • задержка прорезывания зубов
  • закрытие родничка
  • размягчение и деформация костей позвоночника, ребер и нижних конечностей
  • ослабление мышечного тонуса

у взрослых

  • размягчение костей

Признаки избытка Витамина D

К признакам избытка витамина D относятся:

  • слабость, утомление
  • потеря веса
  • тошнота, рвота, диарея
  • спазмы в брюшной полости, расстройства функции почек и сердца
  • головная боль, головокружение
  • воспаленные глаза, зудящая кожа
  • повышается кровяное давление

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Витамин D разрушается на свету и под действием кислорода воздуха, хотя устойчив к нагреванию и не разрушается при кулинарной обработке.

Почему же все-таки бывает дефицит витамина D

Дефицит витамина D может возникнуть при заболевании печени - нарушении выделения желчи (печеночная недостаточность, механическая желтуха).

Витамин D образуется при воздействии ультрафиолетовых лучей на кожный жир: находясь на поверхности кожи, он подвергается воздействию ультрафиолета и впитывается обратно в кожу - таким образом, организм получает витамин D. Поэтому если смыть кожный жир перед тем, как выйти на солнечный свет и принять ванну сразу после пребывания на солнце, то витамин D не успеет впитаться в кожу 1.

ВНИМАНИЕ!

1 Потребляемый в чрезмерном количестве витамин D - токсичен:

  • для взрослых - доза не должна превышать 25000 ME (625 мкг) в сутки
  • доза для детей - не более 2000 ME (50 мкг) в сутки
  • для грудных детей - 1000 ME (25 мкг) в сутки

2 Родители, будьте внимательны! Существуют факты гибели детей от передозировки витамина Д в результате повышения уровня кальция в крови, из-за образования кальциноза почек и сердца.

3 Витамин D усваивается только в присутствии жиров.

СИНЕРГИСТЫ

АНТАГОНИСТЫ

  • Избыток фосфора (P) (тормозит образование активных форм витамина D)
  • Алкоголь
  • Некоторые антибиотики
  • Слабительные
  • Минеральное масло
  • Некоторые противосудорожные средства


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1
Если смыть кожный жир перед тем, как выйти на солнечный свет, витамин D не образуется. Приняв ванну сразу же после пребывания на солнце, вы смоете жир прежде, чем образовавшийся витамин D успеет впитаться в кожу.

2
Солнцезащитные крема с фактором 8 и выше приостанавливают синтез витамина D.

4
Обычное оконное стекло (не кварцевое) не пропускает ультрафиолетовые лучи, поэтому витамин D не образуется.

5
Возможно, рыбий жир - единственный из доступных натуральных продуктов, содержащий витамин D в достаточном количестве.

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2008-2017 IntelMeal:  Питайтесь с умом