Витамин E, Токоферол

Витамин E

Другие названия витамина E

Токоферол, антистерильный витамин.

Общая характеристика витамина E

Витамин Е является главным представителем группы антиоксидантов. Он оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное пагубным воздействием свободных радикалов на клетки организма.

Витамин Е измеряется как в "международных единицах" (МЕ), так и в миллиграммах (мг), что для этого витамина равноценно (т.е. 1 МЕ равен 1 мг).

Суточная потребность

Потребность в витамине E взрослого человека составляет 140-210 МЕ в день.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Е, мг ток. экв в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской34
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской7101215
Женский

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской15-
Женскийдополн. +2дополн. +4

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Е установлен в 300 мг ток. экв. в сутки

Потребность возрастает при:
  • потреблении с пищей полиненасыщенных жирных кислот (растительных жиров), на каждую столовую ложку растительного масла нужно добавлять по 100 МЕ витамина Е
  • значительных физических нагрузках, особенно спортивных
  • условиях высокогорья
  • условии проживания на радиоактивно загрязненных территориях
  • стрессах
  • половом созревании и в период роста
  • гормональном лечении и во время менопаузы

Усваиваемость

Витамин E усваивается при условии, что поступает в кишечник одновременно с жирами и желчью.

Полезные свойства и влияние на организм

Влияние витамина Е на организм трудно переоценить: предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных желез, препятствует образованию кровяных тромбов, помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин, действуя совместно с витамином А защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Витамин E препятствует окислению витамина А и селена (Se) в организме.

Некоторые препараты солей железа (Fe) разрушают витамин Е. Поэтому, если Вам назначается прием препаратов железа, то принимать их следует за 8-12 часов до или после приема витамина Е. Например, принимать препараты железа после завтрака, а витамин Е во время ужина.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах, злаковых, бобовых, облепихе, черешне, рябине, зеленых листьях овощей, семенах подсолнечника, арахисе, миндале, печени, мясе, яичном желтке, молоке.

Таблица
Категории продуктов
БД НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАВитамин E, mg %РСП
Масло, зародышей пшеницы 149.4
996%
Сухой завтрак, Ralston Enriched Bran (обогащенные отру... 80.5
537%
Formulated bar, LUNA BAR, NUTZ OVER CHOCOLATE 64.3
429%
Масло, растительное, лесной орех 47.2
315%
Cereals, KASHI HEART TO HEART, Instant Oatmeal, Apple ... 46.9
313%
Сухой завтрак, GENERAL MILLS, Multi-Grain Cheerios, го... 46.5
310%
Сухой завтрак, KELLOGG (Совершенные пшеничные отруби, ... 46.4
309%
Сухой завтрак, KELLOGG PRODUCT 19, готовый к употреблению 45.0
300%
Сухой завтрак, GENERAL MILLS, Whole Grain TOTAL, готов... 45.0
300%
Сухой завтрак, GENERAL MILLS, TOTAL Corn Flakes, готов... 45.0
300%
Источник: Скурихин И.М. Масло, подсолнечное, 99.9% 44.0
293%
Арахисовое масло, гладкое, обогащенное витаминами и ми... 43.2
288%
Арахисовое масло (паста), с кусочками орехов, обогащен... 43.2
288%
Сухой завтрак, KELLOGG (Совершенные овсяные отруби, хл... 41.9
279%
Масло, растительное, подсолнечное, высокоолеиновое (70... 41.1
274%
Масло, растительное, подсолнечное, линолевое (менее 60%) 41.1
274%
Масло, растительное, подсолнечное, промышленное, средн... 41.1
274%
Масло, растительное, подсолнечное, линолевое (около 65%) 41.1
274%
Масло, растительное, подсолнечное, линолевое, (гидроге... 41.1
274%
Сухой завтрак, KELLOGG (от сердца к сердцу), готовый к... 41.0
273%

Предыдущая12345678910Следующая
  • Детское питание
  • Молочные и яйцепродукты
  • Жиры и масла
  • Этнические блюда
  • Домашняя птица
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Дичь
  • Рыба
  • Ракообразные и Моллюски
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи и овощные продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Специи и травы
  • Соки
  • Алкоголь
  • Напитки
  • Макароны и зерновые
  • Печеные продукты
  • Сухие завтраки
  • Сладости
  • Колбасы и мясо для ланча
  • Закуски
  • Супы, соусы и подливки
  • Пищевые наборы
  • Ресторанные блюда
  • Фаст фуд
Применить
Очистить все
Выбрать все

Где Вы не найдете Витамин E

Витамин Е является антиоксидантом и создан природой для того, чтобы защищать растительные масла от окисления. Другими словами, в прогорклом масле витамина Е уже нет, и такое масло категорически нельзя употреблять.

В рафинированных и гидрогенизированных растительных маслах витамин Е отсутствует. Если масло получено химическим экстрагированием, то витамина Е там нет, так же как в муке высшего сорта и в кашах быстрого приготовления.

Признаки нехватки Витамина E

К признакам недостаточности витамина E в питании относятся:

  • нарастающая мышечная слабость
  • нарушение половой функции (рост числа непроизвольных абортов)
  • нарушение зрения у детей (в основном недоношенных)
  • отложения в различных тканях тела буровато-коричневых пигментов (например, некрасивые коричневые пятна на тыльной стороне кистей)
  • изменение цвета зубов у детей: на них появляются известковые отложения - "меловидные пятна"

Признаки избытка Витамина E

Считается, что витамин Е не токсичен в больших дозах. Но если принимать витамин Е в очень больших дозах (примерно 4000 МЕ) ежедневно, в течение около 3-х месяцев, то могут возникнуть:

  • желудочно-кишечные расстройства
  • изъязвления на языке и губах

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Витамин Е разрушается под воздействием высоких температур, света, при контакте с воздухом, замораживании и длительном хранении, а так же при повторном разогревании масла. При жарке разрушается 98% токоферолов, содержащихся в масле. Лучший способ извлечь его из масел - заправлять ими салаты.

Почему бывает дефицит витамина E

Прежде при обычном питании суточное потребление витамина Е составляло не менее 150 МЕ, но после того как человечество сделало выбор в пользу муки тонкого помола, исключив при этом из рациона пшеничные зародыши, оно сократилось в среднем до 7 МЕ.

ВНИМАНИЕ!

1 Дефицит витамина Е у беременных женщин является наиболее частой причиной не вынашивания плода и преждевременных родов.

  • Если содержание витамина Е в крови меньше 0,5 мг на 100 мл, то проявляются признаки его дефицита.

2 Витамин Е усваивается только в присутствии жиров и желчи. Если вскармливать ребенка детским питанием, приготовленным на обезжиренном молоке, то витамин Е практически не усваивается.

СИНЕРГИСТЫ

АНТАГОНИСТЫ

  • Витамин K (избыток)
  • Английская соль
  • Слабительные


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1
Нанесение масляного раствора витамина Е на свежие ожоги и подживающие раны с одновременным приемом внутрь по 200-300 МЕ предупреждает возникновение шрамов. А при 2х-3х месячном приеме 100-200 МЕ витамина Е частично рассасываются даже старые шрамы!

2
Прием витамина Е в сочетании с витамином С может предотвратить развитие старческого слабоумия.

3
Что бы уменьшить последствия похмелья, можно утром принять 50-100 МЕ витамина Е с 1 г. аскорбиновой кислоты. Вместо витамина Е можно выпить 1 ст. л. подсолнечного масла.

4
В растительном масле, полученном путем прессования, витамина Е больше, чем в рафинированном, примерно в 3 раза.

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2008-2017 IntelMeal:  Питайтесь с умом