Витамин H, Биотин

Яйцо (Желток)

Другие названия витамина H

Биотин, биос 2, биос II.

Общая характеристика витамина H

Витамин H признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Иногда его называют микровитамином, т.к. для нормальной работы организма он необходим в очень малых количествах.

Биотин синтезируется нормальной микрофлорой кишечника в организме.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине Н составляет - 0,15-0,3 мг.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Н, мкг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской-10
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской15202550
Женский

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской50-
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Н не установлен. Биотин не токсичен даже при регулярном употреблении более 60 мг в сутки.

Усваиваемость

нет данных

Полезные свойства и влияние на организм

Витамин Н участвует в обмене углеводов, белков, жиров. С его помощью организм получает энергию из этих веществ. Он принимает участие в синтезе глюкозы.

Биотин необходим для нормальной работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет и функции нервной системы, способствует здоровью волос и ногтей.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Биотин необходим для обмена витамина PP, витамина B5, фолиевой кислоты и витамина B12, а также для синтеза аскорбиновой кислоты.

При дефиците магния (Mg) может возникнуть недостаток витамина Н в организме.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Больше всего биотина содержится в почках, печени, яичном желтке, сое, молочных продуктах, в пивных дрожжах.

Таблица
Категории продуктов
  • Детское питание
  • Молочные и яйцепродукты
  • Жиры и масла
  • Этнические блюда
  • Домашняя птица
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Дичь
  • Рыба
  • Ракообразные и Моллюски
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи и овощные продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Специи и травы
  • Соки
  • Алкоголь
  • Напитки
  • Макароны и зерновые
  • Печеные продукты
  • Сухие завтраки
  • Сладости
  • Колбасы и мясо для ланча
  • Закуски
  • Супы, соусы и подливки
  • Пищевые наборы
  • Ресторанные блюда
  • Фаст фуд
Применить
Очистить все
Выбрать все

Где Вы не найдете Витамин Н

нет данных

Признаки нехватки Витамина Н

К признакам нехватки биотина относятся:

  • шелушение кожи (особенно вокруг носа и рта)
  • дерматит рук, ног, щек
  • сухая кожа всего тела
  • вялость, сонливость
  • потеря аппетита
  • тошнота, временами рвота
  • отечность языка и сглаженность его сосочков
  • мышечные боли, онемение и покалывание в конечностях
  • анемия

Длительный дефицит биотина может привести к:

  • ослаблению иммунитета
  • выпадению волос, облысению
  • крайнему истощению
  • тревоге, глубокой депрессии
  • галлюцинациям

Признаки избытка Витамина Н

Не зафиксированы.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Биотин устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха.

Почему же все-таки бывает дефицит витамина Н

Недостаток витамина Н может возникнуть при гастритах с нулевой кислотностью, заболеваниях кишечника, угнетении кишечной микрофлоры от антибиотиков и сульфаниламидов, злоупотреблении алкоголем.

В сырых яичных белках содержится вещество авидин, который, соединяясь в кишечнике с биотином делает его недоступным для усвоения 1. При приготовлении яиц авидин разрушается. Имеется ввиду тепловая обработка, конечно.

ВНИМАНИЕ!

1 При ежедневном употреблении 10-12 сырых яиц, которыми часто злоупотребляют бодибилдеры, через 3-10 недель после начала приема может возникнуть пищевой биотин-гиповитаминоз.

СИНЕРГИСТЫ

  • Сера (S)
  • Другие витамины группы В

АНТАГОНИСТЫ

  • Авидин
  • Лекарства с серой (S)
    (сера и биотин синергисты, но они конкурируют при всасывании)


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1 Биотин полезен спортсменам, он улучшает энергообеспечение организма, уменьшает выраженность мышечных болей, обладает инсулиноподобной активностью - снижает уровень сахара в крови.

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2008-2017 IntelMeal:  Питайтесь с умом