Витамин K, Филлохинон

Брокколи

Другие названия витамина K

Менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин.

Общая характеристика витамина K

Витамин K объединяет группу жирорастворимых веществ — производных нафтохинона с гидрофобной боковой цепью. Два основных представителя группы — это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника). Основная функция витамина K в организме - обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани (остеокальцин), поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек.

Витамин К был назван от английского слова Koagulation - свертывание.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине К составляет 0,2-0,3 мг.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине К, мкг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской-30
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской556080120
Женский70100

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской120-
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Витамина К не установлен

Потребность возрастает при:
  • склонности к наружным и внутренним кровотечениям
  • предоперационной подготовке с целью уменьшения кровопотери
  • гемофилии - заболевании, проявляющейся пониженной свертываемостью крови

Усваиваемость

Витамин К является жирорастворимым витамином и следовательно, усваивается в кишечнике одновременно с жирами и желчью.

Полезные свойства и влияние на организм

Витамин К влияет на формирование сгустков крови и повышает устойчивость стенок сосудов, участвует в энергетических процессах, образовании основных источников энергии в организме - аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц, укрепляет кости.

Так же витамин К необходим для предотвращения рака желудка, мочевого пузыря, почек, молочных желез, яичников и толстой кишки.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Витамин К способствует усвоению кальция (Ca), тем самым принимает активное участие в формировании костей.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Из обычного рациона мы получаем в основном витамин K1 (филлохинон) — им богата зелень (шпинат, латук, петрушка, листья крапивы), капуста, тыква, кабачки, ягоды рябины, молочные продукты, яйца, бобовые, продукты из сои 1. В масле, говяжьей печенке, сыре и ферментированных соевых продуктах содержится Витамин K2 (менахинон).

Таблица
Категории продуктов
БД НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАВитамин K, филлохинон, mcg %РСП
Специи, базилик, сушеный 1 714.5
1429%
Специи, шалфей, молотый 1 714.5
1429%
Специи, тимьян, чабрец, сушеный 1 714.5
1429%
Петрушка, сырая 1 640.0
1367%
Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный 1 359.5
1133%
Специи, петрушка, сушеная 1 359.5
1133%
Амарант, листья, сырые 1 140.0
950%
Капуста, кале, замороженная, вареная, со сливом, с солью 882.0
735%
Капуста, кале, замороженная, вареная, со сливом, без соли 882.0
735%
Листовая свекла, мангольд, швейцария, сырой 830.0
692%
Капуста, кале, сырая 817.0
681%
Капуста, кале, вареная, со сливом, без соли 817.0
681%
Специи, приправа для птицы 805.4
671%
Одуванчик, листья, сырые 778.4
649%
Листовая капуста, браунколь, замороженная, нарубленная... 623.2
519%
Листовая капуста, браунколь, замороженная, нарубленная... 623.2
519%
Специи, майоран, душица, сушеный 621.7
518%
Специи, орегано, сушеный 621.7
518%
Сельдерей, кружочки, сушеные 584.2
487%
Одуванчик, листья, вареные со сливом, без соли 551.4
460%

Предыдущая12345678910Следующая
  • Детское питание
  • Молочные и яйцепродукты
  • Жиры и масла
  • Этнические блюда
  • Домашняя птица
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Дичь
  • Рыба
  • Ракообразные и Моллюски
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи и овощные продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Специи и травы
  • Соки
  • Алкоголь
  • Напитки
  • Макароны и зерновые
  • Печеные продукты
  • Сухие завтраки
  • Сладости
  • Колбасы и мясо для ланча
  • Закуски
  • Супы, соусы и подливки
  • Пищевые наборы
  • Ресторанные блюда
  • Фаст фуд
Применить
Очистить все
Выбрать все

Где Вы не найдете Витамин К

Витамин К встречается в незначительных количествах в мясе животных, отсутствует в грибах.

Признаки нехватки Витамина К

К признакам недостаточности в питании витамина К относятся:

  • замедление свертывания крови и возникновение трудноостанавливаемых кровотечений - как наружных, так и внутренних.
  • у новорожденных может проявляться в виде геморрагической болезни

Признаки избытка Витамина К

Прием внутрь даже больших доз витамина К редко сопровождается побочными эффектами. Однако при внутривенном введении витамина К могут возникнуть:

  • аллергический шок
  • желтуха и гемолитическая анемия (у новорожденных, особенно у недоношенных детей)

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Консерванты в продуктах питания нарушают усвоение витамина К и даже могут способствовать его разрушению.

Почему бывает дефицит витамина К

Дефициту витамина К способствует нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеванием кишечника, либо поражением печени, либо в результате хирургического вмешательства.

Пищевой фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности витамина К из-за широкого распространения витамина в пищевых продуктах и его термостабильности.

ВНИМАНИЕ!

1 Низкожировые диеты и пищевые продукты с добавками, препятствующими всасыванию жиров, могут снизить уровень витамина К.

2
Потенциально опасен недостаток витамина К у новорожденных, особенно у недоношенных, поскольку их пищеварительный тракт стерилен и не вырабатывает витамин К. Опасность может возникнуть при осложнениях во время родов или вследствие хирургического вмешательства.

СИНЕРГИСТЫ

АНТАГОНИСТЫ

  • Витамин E (избыток)
  • Некоторые антибиотики
  • Минеральные масла
  • Слабительные


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1
петрушка Две столовых ложки зелени петрушки содержат полторы нормы дневного потребления витамина K.

2
Большая часть витамина К в организме синтезируется кишечными бактериями (К2 - минохинон) и только 20% поступает с пищей.

3
Для людей активно занимающихся спортом, особенно важно, что витамин К не только снижает риск кровопотерь при травмах, но и усиливает сокращения мышц.

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2008-2017 IntelMeal:  Питайтесь с умом