Водорастворимые
Витаминоподобные
Витамин K, Филлохинон

Другие названия витамина K
Менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин.
Общая характеристика витамина K
Витамин K объединяет группу жирорастворимых веществ — производных нафтохинона с гидрофобной боковой цепью. Два основных представителя группы — это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника). Основная функция витамина K в организме - обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани (остеокальцин), поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек.
Витамин К был назван от английского слова Koagulation - свертывание.
Суточная потребность
Суточная потребность в витамине К составляет 0,2-0,3 мг.
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине К, мкг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | |||||
---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | |||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | - | 30 | |||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||
---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 55 | 60 | 80 | 120 |
Женский | 70 | 100 |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 120 | - | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина К не установлен
Потребность возрастает при:- склонности к наружным и внутренним кровотечениям
- предоперационной подготовке с целью уменьшения кровопотери
- гемофилии - заболевании, проявляющейся пониженной свертываемостью крови
Усваиваемость
Витамин К является жирорастворимым витамином и следовательно, усваивается в кишечнике одновременно с жирами и желчью.
Полезные свойства и влияние на организм
Витамин К влияет на формирование сгустков крови и повышает устойчивость стенок сосудов, участвует в энергетических процессах, образовании основных источников энергии в организме - аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц, укрепляет кости.
Так же витамин К необходим для предотвращения рака желудка, мочевого пузыря, почек, молочных желез, яичников и толстой кишки.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Витамин К способствует усвоению кальция (Ca), тем самым принимает активное участие в формировании костей.
Продукты, наиболее богатые по содержанию
Из обычного рациона мы получаем в основном витамин K1 (филлохинон) — им богата зелень (шпинат, латук, петрушка, листья крапивы), капуста, тыква, кабачки, ягоды рябины, молочные продукты, яйца, бобовые, продукты из сои 1. В масле, говяжьей печенке, сыре и ферментированных соевых продуктах содержится Витамин K2 (менахинон).
Таблица | Категории продуктов |
БД | НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | Витамин K, филлохинон, mcg | %РСП |
---|
- Детское питание
- Молочные и яйцепродукты
- Жиры и масла
- Этнические блюда
- Домашняя птица
- Говядина
- Телятина
- Свинина
- Баранина
- Дичь
- Рыба
- Ракообразные и Моллюски
- Фрукты и ягоды
- Овощи и овощные продукты
- Бобовые
- Орехи и семена
- Специи и травы
- Соки
- Алкоголь
- Напитки
- Макароны и зерновые
- Печеные продукты
- Сухие завтраки
- Сладости
- Колбасы и мясо для ланча
- Закуски
- Супы, соусы и подливки
- Пищевые наборы
- Ресторанные блюда
- Фаст фуд
Где Вы не найдете Витамин К
Витамин К встречается в незначительных количествах в мясе животных, отсутствует в грибах.
Признаки нехватки Витамина К
К признакам недостаточности в питании витамина К относятся:
- замедление свертывания крови и возникновение трудноостанавливаемых кровотечений - как наружных, так и внутренних.
- у новорожденных может проявляться в виде геморрагической болезни
Признаки избытка Витамина К
Прием внутрь даже больших доз витамина К редко сопровождается побочными эффектами. Однако при внутривенном введении витамина К могут возникнуть:
- аллергический шок
- желтуха и гемолитическая анемия (у новорожденных, особенно у недоношенных детей)
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
Консерванты в продуктах питания нарушают усвоение витамина К и даже могут способствовать его разрушению.
Почему бывает дефицит витамина К
Дефициту витамина К способствует нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеванием кишечника, либо поражением печени, либо в результате хирургического вмешательства.
Пищевой фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности витамина К из-за широкого распространения витамина в пищевых продуктах и его термостабильности.
ВНИМАНИЕ!
1 Низкожировые диеты и пищевые продукты с добавками, препятствующими всасыванию жиров, могут снизить уровень витамина К.
2
Потенциально опасен недостаток витамина К у новорожденных, особенно у недоношенных, поскольку их
пищеварительный тракт стерилен и не вырабатывает витамин К. Опасность может возникнуть при осложнениях
во время родов или вследствие хирургического вмешательства.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1
Две столовых ложки зелени петрушки содержат полторы нормы дневного потребления витамина K.
2
Большая часть витамина К в организме синтезируется кишечными бактериями (К2 - минохинон) и только 20% поступает с пищей.
3
Для людей активно занимающихся спортом, особенно важно, что витамин К не только снижает риск кровопотерь при
травмах, но и усиливает сокращения мышц.