Витамин N, Липоевая кислота

Молоко

Другие названия "витамина" N

Тиоктовая кислота, липоевая кислота.

Общая характеристика "витамина" N

"Витамин" N в организме находится в различных органах, но больше всего его содержится в печени, почках и сердце.

Суточная потребность

Потребность в липоевой кислоте по некоторым данным составляет - 1-2 мг в сутки. Удивительно, но в методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 приводятся данные в 15-30 раз больше!

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Липоевой кислоте, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской-
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
4-6 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской-
Женский

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской30-
Женский

Усваиваемость

нет данных

Полезные свойства и влияние на организм

Липоевая кислота участвует в процессах биологического окисления, в обеспечении организма энергией, в образовании кофермента А, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жиров.

В организме липоевая кислота связана с белком, особенно тесно с аминокислотой лизином. Комплекс липоевая кислота-лизин является наиболее активной формой "витамина" N.

Липоевая кислота оказывает защитное действие на печень, снижает содержание сахара в крови, способствует росту, нормализует жировой и холестериновый обмен. Липоевая кислота играет защитную роль при попадании в организм ядовитых веществ, в частности солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Липоевая кислота препятствует окислению аскорбиновой кислоты и витамина Е.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Липоевая кислота содержится во многих продуктах, но больше всего ее в печени, говядине и молоке.

Где Вы не найдете "Витамин" N

нет данных

Признаки нехватки "Витамина" N

К признакам нехватки липоевой кислоты относятся:

  • расстройство пищеварения
  • кожная аллергия

Признаки избытка "Витамина" N

нет данных

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

нет данных

Почему же все-таки бывает дефицит "Витамина" N

Дефицит липоевой кислоты в организме может возникнуть при циррозе печени, кожных заболеваниях, недостаточном потреблении витамина В1 и белка.

СИНЕРГИСТЫ

  • нет данных

АНТАГОНИСТЫ

  • нет данных


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1 В связи с наличием множеств положительных качеств липоевую кислоту часто включают в витаминно-минеральные препараты, что повышает их положительное действие на жировой и углеводный обмен, а также уровень гемоглобина в крови спортсменов.

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2008-2017 IntelMeal:  Питайтесь с умом