Витамин PP, Ниацин, Никотиновая кислота

Грибы сушеные

Другие названия витамина PP

Ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота. Будьте внимательны! В зарубежной литературе иногда используется обозначение B3. В РФ этот символ используется для обозначения пантотеновой кислоты.

Общая характеристика витамина PP

Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных - в виде никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.

Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана, при этом важным и необходимым условием для его синтеза является достаточное количество витаминов B2, B6 и Железа. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина 3. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине РР составляет: у мужчин - 16-28 мг, у женщин - 14-20 мг.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине РР, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской5,06,04,08,0
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской11,015,018,020,0
Женский18,0

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской20,0-
Женскийдополн. +2дополн. +3

Верхний допустимый уровень потребления Витамина РР установлен в 60 мг в сутки

Потребность возрастает при:

  • тяжелых физических нагрузках
  • напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки)
  • в условиях Крайнего Севера
  • работе в жарком климате или в горячих цехах
  • беременности и кормлении грудью
  • малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост)

Усваиваемость

В злаковых Никотиновая кислота связана с такими веществами как: полисахариды и гликопротеины, что является причиной плохого усваивания ее организмом.

Полезные свойства и влияние на организм

Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление; улучшает сон, общее состояние и настроение.

Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

нет данных

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Основными источниками витамина РР являются пивные дрожжи, отруби, печень, постное мясо 2, почки, рыба, яйца, сыр.

Таблица
Категории продуктов
БД НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАНЭ, mg %РСП
Сухой завтрак, Ralston Enriched Bran (обогащенные отру... 92.8
464%
Источник: Скурихин И.М. Грибы, Белые сушеные 69.1
345%
Сухой завтрак, GENERAL MILLS, Whole Grain TOTAL, готов... 68.8
344%
Соя, белковый изолят (дериват), PROTEIN TECHNOLOGIES I... 54.3
272%
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие 49.2
246%
Formulated Bar, MASTERFOODS USA, энергетический батонч... 48.9
244%
Formulated bar, LUNA BAR, NUTZ OVER CHOCOLATE 42.6
213%
Сухой завтрак, пшеница, воздушный, обогащенный, готовы... 39.1
196%
Детское питание, Каша, ячменная, сухая 38.3
191%
Детское питание, Каша, смесь, сухая 37.3
186%
Сухой завтрак, рис, воздушный, обогащенный, готовый к ... 36.9
185%
Рисовые отруби, необработанные 35.8
179%
Formulated bar, POWER BAR, шоколад 35.8
179%
Арахисовая мука, обезжиренная 35.5
178%
Детское питание, Каша, рисовая, сухая 32.8
164%
Meat extender 31.6
158%
Incaparina, dry mix (corn and soy flours), unprepared 31.3
157%
Сухой завтрак, Ralston Crispy Hexagons (Хрустящие Шест... 31.0
155%
кунжут, Мука, кунжутная, низкожирная 30.8
154%
Сухой завтрак, USDA Commodity Corn and Rice (includes ... 30.7
154%

Предыдущая12345678910Следующая
  • Детское питание
  • Молочные и яйцепродукты
  • Жиры и масла
  • Этнические блюда
  • Домашняя птица
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Дичь
  • Рыба
  • Ракообразные и Моллюски
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи и овощные продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Специи и травы
  • Соки
  • Алкоголь
  • Напитки
  • Макароны и зерновые
  • Печеные продукты
  • Сухие завтраки
  • Сладости
  • Колбасы и мясо для ланча
  • Закуски
  • Супы, соусы и подливки
  • Пищевые наборы
  • Ресторанные блюда
  • Фаст фуд
Применить
Очистить все
Выбрать все

Где Вы не найдете Витамин РР

Наиболее низкое содержание ниацина в кукурузе.

Признаки нехватки Витамина РР

Гиповитаминоз ниацина может годами протекать без специфических проявлений, к его признакам относятся:

  • вялость, апатия, утомляемость
  • головокружение, головная боль
  • раздражительность
  • бессонница
  • снижение аппетита, падение массы тела
  • синюшность губ, щек и рук
  • бледность и сухость кожи
  • сердцебиение
  • запоры
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям

При длительном дефиците витамина РР может развиться болезнь пеллагра 1.

Ранними симптомами пеллагры являются:

  • поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи)
  • потеря аппетита, тяжесть в области желудка
  • изжога, отрыжка
  • жжение во рту, слюнотечение
  • покраснение слизистой оболочки
  • отечность губ и появление на них трещин
  • сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются
  • на языке возможны глубокие трещины
  • появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях
  • отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри)
  • резкая слабость, шум в ушах, головные боли
  • ощущения онемения и ползания мурашек
  • шаткая походка
  • артериальное давление

Признаки избытка Витамина РР

К признакам избытка ниацина относятся:

  • кожная сыпь
  • зуд
  • обмороки

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Ниацин достаточно устойчив во внешней среде - выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.

Почему же все-таки бывает дефицит витамина РР

При сбалансированном питании потребность в витамине РР полностью удовлетворяется.

В продуктах питания Витамин РР может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании.

Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.

ВНИМАНИЕ!

1 Длительный дефицит витамина РР приводит к развитию тяжелейшего заболевания - пеллагры. Самое тяжелое проявление пеллагры - нарушение психики вплоть до слабоумия: расстройство сознания, галлюцинации.

СИНЕРГИСТЫ

АНТАГОНИСТЫ


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1 При занятиях спортом ниацин обеспечивает энергообмен в мышцах и способствует увеличению мышечной массы.

2 Постное белое мясо индейки, курицы или телятины содержит больше ниацина по сравнению с жирным темным мясом.

3 Незаменимая аминокислота триптофан в организме превращается в ниацин. Приблизительное количество витамина РР синтезируемого из белка можно подсчитать, принимая во внимание тот факт, что в белке содержится примерно 1% триптофана, т.е. из 1 г белка получается 0,166 мг ниацина.

Перед применением рекомендаций, приведенных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2008-2023 IntelMeal:  Питайтесь с умом