Водорастворимые
Витаминоподобные
Витамин U
Другие названия "витамина" U
S-метилметионин, метилметионин-сульфоний, антиязвенный фактор.
Общая характеристика "витамина" U (витамин У)
"Витамин" U в настоящее время исключен из группы витаминоподобных веществ.
"Витамин" U назван по первой букве слова "ulcus" (язва) в связи со способностью заживлять язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но современными учеными его противоязвенное действие подвергается сомнению.
Суточная потребность
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Метилметионинсульфонии, мг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | |||||
---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | |||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | - | ||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||
---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый |
4-6 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | - | |||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 200 | - | ||||
Женский |
Усваиваемость
нет данных
Влияние на организм
"Витамин" U обладает противогистаминными и антиатеросклеротическим свойствами.
Принимает участие в метилировании гистамина, что приводит к нормолизации кислотности желудочного сока.
При длительном применении (в течение нескольких месяцев) S-метилметионин не оказывает отрицательного влияния на состояние печени (ее ожирение), какое оказывает аминокислота метионин.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
нет данных
Продукты, наиболее богатые по содержанию
Наибольшее количество "витамина" U содержится в капусте, свекле, ростках гороха, петрушке.
Где Вы не найдете Витамин U
нет данных
Признаки нехватки Витамина U
Проявления при недостаточности в питании "витамина" U не установлены.
Признаки избытка Витамина U
нет данных
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
"Витамин" U очень неустойчив при нагревании. В процессе варки капусты через 10 мин разрушается 3-4%, через 30 мин - 11-13%, через 60 мин - 61-65%, через 90 мин - 100% этого вещества. А в замороженных и консервированных продуктах он хорошо сохраняется.
Почему бывает дефицит Витамина U
нет данных